الطريق
السبت 31 مايو 2025 04:54 صـ 4 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط صاحب مقهى يروّج للنعام والكلاب والنسانيس بسيارة ملاكي في المحلة الكبرى اليوم.. أولي جلسات محاكمة أنوسه كوته في واقعة عامل السيرك العارف بالله طلعت يكتب: الشراكة الاستراتيجية الشاملة وزير البترول احتفالية شركة هاليبرتون العالمية بمناسبة مرور 25 عامًا على إدخالها تقنية التكسير الهيدروليكي في مصر وزير التربية والتعليم يبحث مع ”جوجل” العالمية و”يونيسف” مصر تعزيز دمج التكنولوجيا في تطوير منظومة التعليم قبل الجامعي وزير العمل يستكمل لقاءاته في صربيا بإجتماع مع رئيس غرفة التجارة والصناعة الشباب والرياضة: اجتماع تنسيقي لاتحاد بشبابها مع الأوقاف لبحث التعاون المشترك نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل يشارك في فعاليات الاجتماع الدوري للجمعية العمومية لشركة الجسر العربي ”الزراعة” تعلن عن قفزة كبيرة في الصادرات الزراعية: تجاوزت 4.8 مليون طن منذ بداية العام حتى الآن ︎وزير الطيران المدني يعقد سلسلة لقاءات دولية هامة على هامش أسبوع أفريقيا للطيران 2025 بزيمبابوي وزارة الصناعة تعلن: غدًا السبت لقاء وزير الصناعة والنقل مع المستثمرين الصناعيين بمحافظة البحيرة هيئة الدواء تختتم فعاليات الزيارة الرسمية التي قام بها الوفد الجزائري لتعزيز التعاون الدوائي بين مصر والجزائر

المجلس القومي للمرأة يشارك في فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للنظافة الشخصية أثناء الدورة الشهرية

شارك المجلس القومي للمرأة، صباح اليوم، في فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للنظافة الشخصية أثناء الدورة الشهرية تحت عنوان "كسر الحواجز، بناء المستقبل" ، حيث ألقت الدكتورة منى العقاد عضوة لجنة الصحة والسكان بالمجلس وأستاذ مساعد أمراض السمع والاتزان بجامعة الفيوم كلمة في الجلسة الافتتاحية نيابة عن المستشارة أمل عمار رئيسة المجلس، وقد شهدت الفعاليات حضور الدكتورة سحر السنباطى رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، وممثلين عن وزارات الصحة والشباب والرياضة والسفارة الهولندية بالقاهرة، ووالسيد ايف ساسنراث ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان بمصر.

حيث أعربت عن سعادتها بالمشاركة اليوم في هذه المناسبة التي يحتفل بها العالم والتى ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالصحة العامة، والكرامة الإنسانية، والتنمية المستدامة، وخاصة فيما يخص النساء والفتيات. كما وجهت الشكر والتقدير إلى صندوق الأمم المتحدة للسكان على تنظيم هذه الفعالية الهامة بهذه المناسبة، مؤكدة على أن النظافة الشخصية ليست رفاهية، بل هي حق أساسي من حقوق الإنسان، وركيزة أساسية في ضمان صحة المرأة وتمكينها، خصوصًا في المراحل الحساسة من حياتها مثل فترة المراهقة، والحمل، والولادة، وغيرها.
كما أكدت على أن المجلس القومي للمرأة يولي اهتمامًا بهذه القضية حيث يضم في تشكيل لجانه منذ انشائه لجنة للصحة والسكان ، التي تعمل بشكل مستمر على وضعها ضمن أولويات العمل الوطني، من خلال تنفيذ حملات توعية مجتمعية، وتقديم مقترحات وسياسات داعمة، والمشاركة في المبادرات الوطنية التي تهدف إلى تحسين الوصول إلى خدمات الصحة العامة والنظافة الشخصية، خاصة في المناطق الأكثر احتياجاً.
وأضافت أن برنامج نورة الذى يأتى ضمن الإطار الوطني لتمكين الفتيات و يحظى برعاية السيدة انتصار السيسي .. وينفذه المجلس بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان يهتم بتعزيز الوعي بالنظافة الشخصية كجزء أساسي من تمكين الفتاة المصرية، حيث يتضمن البرنامج أنشطة تدريبية وتوعوية تستهدف رفع الوعي الصحي للفتيات في سن المراهقة، وبناء ثقافة داعمة لحق الفتاة في المعرفة والحماية والكرامة.
كما أكدت على التزام المجلس القومي للمرأة الكامل بالعمل مع كافة الشركاء.. من أجل تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية النظافة الشخصية، وتوفير الخدمات والمرافق التي تضمن بيئة صحية وآمنة لكل امرأة وفتاة. كما نواصل دعم البرامج والسياسات التي تراعي الاحتياجات الصحية الخاصة بالمرأة.
واختتمت كلمتها بالتأكيد على أن تمكين المرأة يبدأ من تمكينها في أدق تفاصيل حياتها اليومية، والنظافة الشخصية ليست فقط قضية صحية، بل هي قضية كرامة، وتعليم، وتمكين، وقالت:"دعونا نعمل معًا – مؤسسات وطنية .. وشركاء.. ومجتمع مدني لتعزيز بيئة داعمة لكل فتاة وكل امرأة حتى تحيا حياة صحية وآمنة وكاملة الحقوق..فمعًا نصنع فرقًا حقيقيًا."

موضوعات متعلقة