الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:05 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

علوان: 4.5 مليون طن إنتاج مصر المستهدف من الهيدروجين الأخضر سنويًا بحلول 2030

أكد دكتور مهندس محمود مالك علوان، أن مصر أظهرت بالفعل قيادةً رائدة في مجال الاستثمار الأخضر والتحول نحو الاقتصاد المستدام فى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، فكانت لها الريادة في إصدار السندات الخضراء، حيث كانت مصر أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تصدر سندات خضراءبقيمة 750 مليون دولار في عام 2020، مما أرسل إشارة واضحة للمستثمرين الدوليين حول جدية التزام مصر بالاستدامة.

وأضاف علوان، وتعدد الأمثلة على المشاريع الخضراء التي يمكن تمويلها من خلال السندات الخضراء والتي من بينها، مشروع إنشاء محطات طاقة شمسية أو رياحية، مشروع تحسين كفاءة استخدام المياه في الزراعة، مشروع تطوير نظام النقل العام باستخدام سيارات كهربائية.

وأشار علوان، إلى أن 5 مليارات دولار هي حجم التمويل المستهدف من السندات الخضراء بحلول 2025 (وفقًا لوزارة المالية المصرية)، و8 مليارات دولار استثمارات مبدئية في مشروعات الهيدروجين الأخضر بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، فكانت 12 مذكرة تفاهم وقعتها مصر مع شركات عالمية (مثل سكاتك النرويجية وAMEA Power) لإنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء. للوصول إلى 4.5 مليون طن إنتاج مصر المستهدف من الهيدروجين الأخضر سنويًا بحلول 2030.

وتابع علوان، وعلى صعيد الطاقة المتجددة، نجد أن 42% هي نسبة الطاقة المتجددة المستهدفة في مزيج الطاقة بحلول 2035 (بدلاً من 20% في 2022)، و3.5 جيجاوات قدرة مجمع بنبان للطاقة الشمسية (الأكبر فى أفريقيا والعالم)، و 1.6 جيجاوات قدرة مشروعات طاقة الرياح في خليج السويس وجنوب الصعيد، و 28% مساهمة الطاقة المتجددة في إجمالي الطاقة المولدة عام 2023 (مقارنة بـ 9% فقط في 2015)، وتعمل هذه المشروعات على التخفيف من الانبعاثات لنجد أن 65 مليون طن تخفيض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون عبر مشروعات الطاقة المتجددة حتى 2023، و50%: نسبة التخفيض المستهدفة للانبعاثات في قطاع الكهرباء بحلول 2030 (مقارنة بالسيناريو المعتاد).

وأردف علوان، أنه وفقاً لخطة طموحة ورؤية واستراتيجية تسير بخطى ثابتة في هذا المضمار فإن الاستثمارات الخضراء تستهدف 10 مليارات دولار استثمارات مخطط لها في المشروعات الخضراء بين 2020-2025 (وفقًا لوزارة التخطيط)، و30% نسبة المشروعات الخضراء من خطة الدولة للاستثمار العام (2023/2024).

وهذه الأرقام والإحصاءات هي ما تفسر حصول مصر على المركز الأول في أفريقيا في جذب استثمارات الطاقة المتجددة (طبقًا لتقرير "بلومبرج نيو إنرجي فاينانس" 2023)، وهذا لم يكن ليتحقق إلا من خلال إيمان كامل من القيادة السياسية متمثلة في فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، بملف الاقتصاد الأخضر وما يمثله من دور في المستقبل، فكانت خطوات الرئيس وتوجيهاته بسرعة التحرك في هذا الاتجاه من خلال خطة عمل واضحة المعالم يتم العمل عليها وتطبيقها على أرض الواقع وبمعدلات فاقت التوقعات.

موضوعات متعلقة