الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 05:10 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
10 قرارات مهمة لمجلس الوزراء برئاسة مدبولي.. أبرزها التموين والدين والتحول الرقمي أحمد الهمشري يشارك في مهرجان «إبداع الشاشة» ويستعد لتجربة جديدة في الدراما نائب محافظ قنا يناقش مع هيئة موانئ أبوظبي دعم حركة التجارة والصادرات وخدمة المستثمرين نديم سمنه الصين تفتح آفاقا جديدة للاقتصاد المصري .. 20 مليار دولار تجارة و10 مليارات استثمارات ومدينة تجارية بـ2 مليار دولار قناة السويس والجماعة الإنمائية الإفريقية يناقشان التعاون بالتدريب والثروة السمكية وبناء الوحدات البحرية الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع

محافظ القاهرة يبحث مع السفير اليابانى سبل التعاون المشترك بين البلدين

التقى الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة اليوم السفير فوميو إيواي سفير اليابان بالقاهرة بمكتبه بديوان عام المحافظة.

وأشار محافظ القاهرة خلال اللقاء إلى أن علاقات الصداقة والأخوة بين الشعبين المصري والياباني ممتدة وعميقة؛ لأنهما من الشعوب ذات التاريخ والحضارة، مؤكدًا أن مصر تقدر وتعتز بصداقتها بدولة وشعب اليابان وهو ما يبدو جليًا في اللقاءات والاتصالات الرئاسية المتبادلة بين البلدين .

وأضاف محافظ القاهرة أن العلاقات بين اليابان ومصر قديمة، واتسعت أفاقها عبر السنين لتشمل التبادل التجاري، والثقافي، وتدفق السائحين اليابانيين لزيارة الأماكن السياحية، كذلك التعاون في مجال التعليم ونشر المدارس اليابانية، والتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) في العديد من المجالات ، إضافة إلى التعاون في مجال النقل الحضري، مثمنًا مساهمة اليابان في مشروعات المترو خاصة الخط الثالث لمترو أنفاق القاهرة .

وأشار محافظ القاهرة خلال اللقاء إلى وجود اتفاقية صداقة وتآخى بين القاهرة وطوكيو منذ 23 أكتوبر 1990 حيث يجمع بين المدينتين الكثير من التشابه باعتبار أنهما من أكبر وأهم مدن العالم وكلتاهما من المدن التي تجمع بين التاريخ والحضارة العريقة وبين التقدم والتطور والمدنية الحديثة.

وتناول اللقاء مناقشة سبل الاستفادة من التجربة اليابانية في إعادة تدوير المخلفات، وتنفيذ مشروعات بيئية مشتركة، كما تم عرض خطط محافظة القاهرة للتحول الرقمي والإدارة الذكية، وكيفية الإستفادة من الجانب الياباني في هذا المجال .

كما أكد سفير اليابان بالقاهرة عزمه على تعزيز التعاون في المجالات السياسية، والاقتصادية، والثقافية بين البلدين، والعمل على تحقيق نتائج ملموسة تعود بالنفع على الشعبين.

موضوعات متعلقة