الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 07:49 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف زغلول: «الجميع يرحل ومصر تبقى».. رسائل السيسي ترسم ملامح الوعي الوطني وحماية المستقبل محافظ جنوب سيناء يشارك بإفتتاح منتدى مصر 2026 بحضور رئيس الجمهورية النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي خط الدفاع الأول عن الدولة رشاد عبدالغني: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تعزز الوعي الوطني وتؤكد أهمية مصارحة المواطنين شادي الكومي: «منتدى مصر» منصة للحوار وطرح القضايا التي تهم المواطن المصري وتعكس نبض الشارع النائب تامر عبدالقادر: منتدى مصر 2026 خريطة طريق للانتقال لمرحلة التنمية الشاملة وتعظيم عوائد الاستثمار في البنية التحتية رضا فرحات: منتدى مصر 2026 منصة لتعزيز الثقة في الاقتصاد المصري وتوسيع آفاق التنمية والاستثمار وكيل اتصالات النواب: رسائل الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني ومواجهة الشائعات وحماية الهوية المصرية برلماني: رسائل الرئيس بمنتدى مصر تجسيد لأهمية الحفاظ على الدولة باعتبارها مسؤولية وطنية مروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة بين الدولة والمواطنمروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة... إيهاب محمود: منتدى مصر 2026 خطوة استراتيجية لبناء الوعي وحماية الهوية الوطنية في مواجهة الشائعات محافظ قنا يشارك بفعاليات الجلسة الإفتتاحية بمنتدى مصر 2026 بحضور رئيس الجمهورية

نجاح جراحة دقيقة لاستئصال ورم بالقولون لمُسن في المجمع الطبي بطنطا

استئصال ورم لمريض مُسن
استئصال ورم لمريض مُسن

نجح فريق طبي متخصص في جراحات الأورام بالمجمع الطبي بطنطا في إجراء عملية جراحية دقيقة لاستئصال ورم سرطاني بالقولون لمريض يبلغ من العمر 71 عامًا، وذلك في إطار حرص الهيئة العامة للتأمين الصحي على تقديم رعاية طبية متكاملة وفق أعلى المعايير، وتحت رعاية الدكتور أحمد مصطفى رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي ،وبقيادة الدكتور كريم بركات مدير فرع الغربية للتأمين الصحي.

قال الدكتور كريم بركات مدير فرع الغربية للتأمين الصحي عندما حضر المريض الذي لا يعاني من أمراض مزمنة معروفة سابقًا إلى المستشفى وهو يشكو من ألم حاد بالبطن، مما استدعى إجراء سلسلة من الفحوصات الدقيقة، شملت:
-أشعة تلفزيونية على البطن والحوض: كشفت عن وجود كتلة في القولون الصاعد.
-أشعة رنين مغناطيسي بالصبغة (MRI): لتقييم حجم وانتشار الورم بدقة.
-منظار علوي وسفلي للجهاز الهضمي: أتاح فحص القناة الهضمية بصريًا وأخذ عينة من الكتلة للفحص الباثولوجي.

واوضح "بركات" أن النتائج أظهرت أن الورم من نوع Adenocarcinoma بدرجة تمايز متوسطة (Grade 2). كما بينت التحاليل المعملية وجود أنيميا نتيجة نزيف مزمن من الورم، مما استلزم نقل وحدتي دم قبل الجراحة لتحسين الحالة العامة للمريض.

علي الفور؛ وجه مدير فرع التأمين الصحي بالغربية بتشكيل فريق طبي متخصص وخضع المريض لعملية استئصال جذري للقولون الصاعد، مع استئصال جزء من القولون المستعرض والأمعاء الدقيقة، تلاها إعادة توصيل الأمعاء الدقيقة بالقولون المستعرض، و تمت الجراحة بنجاح تام، دون مضاعفات تُذكر.


وأكد الدكتور كريم بركات أن المريض خرج من المستشفى في حالة مستقرة، وبدأ في تناول الطعام تدريجيًا، ويُتابَع حاليًا من المنزل بشكل منتظم تحت إشراف الفريق الطبي المختص.

من جانبه؛ أوضح الدكتور أحمد سالم، مدير مستشفى المجمع الطبي بطنطا، أن المستشفى قد تم تزويدها مؤخرًا بأحدث التجهيزات الطبية، وذلك في إطار خطة الهيئة العامة للتأمين الصحي لتحسين جودة الرعاية الصحية، وتسريع وتيرة أداء الجراحات، ما ساهم في تقليل قوائم الانتظار بشكل ملحوظ.

ضم الفريق الطبي القائم على الجراحة كلا من الدكتور محمد عادل المزين أخصائي جراحة الأورام بمستشفى المجمع الطبي بطنطا،الدكتورة نجلاء خليل استشاري التخدير بمستشفى جامعة طنطا ،الدكتوره اسماء حامد مساعد جراحه ،ومن فريق التمريض أسماء الشربيني، و فاطمة عمر.

ويُعد هذا الإنجاز الطبي تأكيدًا على كفاءة الكوادر الطبية بالمجمع، وتجسيدًا لالتزام الهيئة بتقديم خدمات علاجية متطورة وآمنة للمرضى في جميع أنحاء الجمهورية.