الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:16 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا

وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع الرئيس التنفيذي لمجموعة ”ماير تكنيمونت” الإيطالية تطورات مشروع حامض النيتريك ونترات الأمونيوم بشركة كيما بأسوان

استقبل المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية، وفدًا رفيع المستوى من مجموعة "ماير تكنيمونت" الإيطالية، برئاسة السيد أليساندرو بيرنيني، الرئيس التنفيذي للمجموعة، وذلك لبحث تطورات العمل في المشروع الجديد لشركة الصناعات الكيماوية المصرية "كيما" في محافظة أسوان، إحدى شركات القابضة للصناعات الكيماوية التابعة للوزارة، لإنشاء مصنعي حامض النيتريك ونترات الأمونيوم.

وخلال اللقاء، تم استعراض الموقف التنفيذي الحالي للمشروع، الذي بدأ العمل به منذ أغسطس الماضي، والذي يهدف إلى إنتاج 600 طن يوميًا من حامض النيتريك يتم تحويلها بالكامل إلى 800 طن يوميًا من نترات الأمونيوم، حيث تتولى شركة "تكنيمونت" أعمال المقاول العام للمشروع.

وأكد المهندس محمد شيمي خلال اللقاء على أهمية المشروع في دعم الاقتصاد الوطني والأمن الغذائي وتعزيز القيمة المضافة لصناعة الأسمدة في مصر، والمساهمة في تلبية احتياجات السوق المحلية والمزارعين وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية، وكذلك التصدير إلى الأسواق الخارجية، مضيفا أن الاستثمارات الصناعية في صعيد مصر تمثل أولوية لما لها من دور فاعل في دعم التنمية وخلق فرص العمل، مشددًا على ضرورة تنفيذ المشروع وفق أعلى معايير الجودة والسلامة والبيئة مع الالتزام بالجدول الزمني المحدد، وتقديم كامل الدعم لتذليل أية تحديات قد تواجه عمليات التنفيذ، مشيرًا إلى أن المشروع يُعد امتدادًا للشراكة مع "تكنيمونت" في تنفيذ مصنع “كيما2” لإنتاج الأمونيا واليوريا، الذي تم تشغيله بنجاح عام 2020.

من جانبه، أعرب السيد أليساندرو برنيني عن اعتزاز المجموعة الإيطالية بالتعاون المستمر مع الشركات المصرية، مؤكدًا أن هذا المشروع يمثل خطوة جديدة في توطيد العلاقة مع شركة "كيما" ودعم استراتيجية مصر في تطوير البنية التحتية للصناعات الكيماوية، لافتًا إلى حرص المجموعة على نقل التكنولوجيا وتقديم أحدث الحلول الهندسية والتنفيذية بما يضمن تنفيذ المشروع بكفاءة وجودة عالية وفي إطار الجداول الزمنية المحددة.

حضر اللقاء السيد ماريو فرانشن نائب الرئيس التنفيذي لشركة تكنيمونت لمنطقة إفريقيا، والسيد بونزيانو براندي مستشار أول لمنطقة شمال إفريقيا بالشركة، والكيميائي سعد أبو المعاطي رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الكيماوية، والمحاسب عماد مصطفى العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة.

موضوعات متعلقة