الطريق
الأربعاء 16 يوليو 2025 02:07 مـ 20 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلوى محمد علي: شخصية ”عبلة” مستوحاة من نساء حقيقيات.. وانقسام الجمهور حولها نجاح أبطال وصناع ”فات الميعاد” في ضيافة ”صاحبة السعادة”.. الأحد نائب رئيس نادي الزمالك يتفقد سير العمل بفرع أكتوبر.. وبدء تشييد ملاعب كرة القدم أم كلثوم شخصية الدورة 33 لمهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية حقيقة فيديو ادعاء مواطن تحرير مخالفة مرورية له دون وجه حق كشف ملابسات فيديو تعدي أحد الأشخاص على المارة وترويعهم بسلاح أبيض بالدقهلية وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد النظام السوري: ”سنواصل الهجمات ولن نتخلى عن دروز السويداء” كتلة لهب.. السيطرة على حريق سيارة نقل محملة بالتبن بطريق السويس مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على لبنان وسوريا الدفاع السورية: هجوم من مجموعات خارجة عن القانون على قوات الجيش والأمن في السويداء الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الأربعاء تحالف الأحزاب المصرية يعقد اجتماعًا موسعًا لرؤساء الأحزاب ومرشحي الشيوخ

رئيس الوزراء يشارك فى فعاليات مؤتمر ”التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص.. النمو الاقتصادي والتشغيل”

شارك الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، في فعاليات مؤتمر "التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص.. النمو الاقتصادي والتشغيل"، الذي عقدته وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي بالعاصمة الإدارية الجديدة، تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء، بحضور عدد من الوزراء ونواب البرلمان المصري، ومجموعة من سفراء ورؤساء بعثات الدول الشريكة، وممثلي المؤسسات الدولية، وشركاء التنمية والاتحاد الأوروبي في مصر والمؤسسات الدولية، وشركات القطاع الخاص.

وبدأت فعاليات المؤتمر بكلمة ألقتها الدكتورة/ رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدوليّ، أشارت خلالها إلى أن الحكومة المصرية تواصل تنفيذ برنامجها الوطني للإصلاحات الهيكلية، الذي يستند إلى ثلاثة محاور رئيسية هي: ترسيخ استقرار الاقتصاد الكلي، بما يعزز قدرته على الصمود في مواجهة المتغيرات الخارجية، وذلك من خلال عدد من الآليات من بينها حوكمة الاستثمارات العامة، إلى جانب تحسين التنافسية وبيئة الأعمال ومناخ الاستثمار، ودفع التحول الأخضر لزيادة استثمارات القطاع الخاص.

وفي إطار ذلك، أوضحت الدكتورة رانيا المشاط أن هذا المسار يعد بمثابة الضمان الحقيقي لتفادي التحديات التي يواجهها الاقتصاد المصري في ظل هذا الظرف الدولي الدقيق الذي تتزايد فيه التحديات الدولية، ولاسيما مع تصاعد التوترات الجيوسياسية والأمنية، والتدابير الحمائية.

وتلاها كلمة للسيد/ مختار ديوب، الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية تحدث خلالها عن برامج وملفات العمل المشتركة مع مصر، وأعقبها كلمة للسيدة/ "جيلسومينا فيجليوتي"، نائب رئيس البنك الأوروبي للاستثمار، وكلمة أخرى للسيد/ "مارك ديفيس"، المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط، بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، كما ألقى السيد/ "ستيفانو سانينو"، المدير العام لإدارة جنوب المتوسط والشرق الأوسط بالمفوضية الأوروبية كلمة خلال فعاليات المؤتمر.

وشهدت فعاليات المؤتمر تسليط الضوء على الجهود التي قامت بها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لزيادة التمويلات التنموية للقطاع الخاص خلال السنوات الخمس الماضية، وبهذه المناسبة تطلق الوزارة تقريرًا يتضمن الآليات المباشرة وغير المباشرة وحجم التمويلات التنموية للقطاع الخاص، كما يتم إطلاق آلية ضمانات الاستثمار مع الاتحاد الأوروبي بقيمة 1.8 مليار يورو، وكذلك توقيع عدد من الاتفاقيات بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وشركاء التنمية، والقطاع الخاص، ومجالس الأعمال، بشأن توسيع نطاق منصة "حافز" للدعم المالي والفني للقطاع الخاص.

موضوعات متعلقة