وزارة الشباب : تواصل فعاليات البرنامج التدريبي ”دراسة جدوى المشروعات” ٠٠ بالتعاون مع كلية الدراسات العليا للبحوث الإحصائية بجامعة القاهرة

واصلت وزارة الشباب والرياضة ، لليوم الثاني على التوالي ، فعاليات البرنامج التدريبي "دراسة جدوى المشروعات"، والذي يُعقد حتي الــ 19 من يونيو الجاري عبر تطبيق Zoom , بمشاركة 51 من الكوادر العاملة بوزارات وهيئات الشباب والرياضة بالدول العربية، من بينهم مشاركون من( فلسطين، موريتانيا، الجزائر، الأردن، واليمن) ، بالإضافة إلى ممثلين عن الإدارات المركزية بوزارة الشباب والرياضة المصرية ومنسقي مكتب العاملين بمديريات الشباب والرياضة في المحافظات ، تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي ، وزير الشباب والرياضة ورئيس المكتب التنفيذي لوزراء الشباب والرياضة العرب، وبالتعاون مع كلية الدراسات العليا للبحوث الإحصائية بجامعة القاهرة .
وقد استُهلت فعاليات اليوم التدريبي الثاني بمراجعة شاملة لما تم تقديمه في اليوم الأول، حيث تم التأكيد على المفاهيم الأساسية التي تم تناولها وأهم المحاور التي شكلت قاعدة انطلاق للمحتوى المتقدم لليوم الثاني.
انقسم اليوم التدريبي إلى جلستين رئيسيتين تناولتا موضوع "دراسة الجدوى التسويقية"، والتي تم عرضها من خلال عدد من النقاط الجوهرية شملت: ( أهداف وأهمية دراسة الجدوى التسويقية في تحديد مدى قابلية المشروع للنجاح في السوق ، بالاضافة الي أساسيات دراسة السوق وفهم خصائصه ، والتمييز بين الاستراتيجية والهدف ضمن الإطار التسويقي ، عناصر الجدوى التسويقية مثل العرض والطلب والمزيج التسويقي ، تحليل السوق من حيث درجة المنافسة وتجزئة السوق ، وكذا أساليب تحليل السوق باستخدام أدوات علمية مثل تحليل SWOT (تحليل نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات).
وقد اكتسب المشاركون خلال اليوم التدريبي مهارات مهمة تمثلت في التعرف على مفهوم دراسة الجدوى التسويقية، والقدرة على إعدادها اعتمادًا على دراسة تحليلية لسوق العمل، بما في ذلك استخدام تحليل SWOT، والتنبؤ بحجم الطلب على المنتج أو الخدمة، وتحديد درجة المنافسة في السوق المستهدف.
كما تم تقديم عرض توضيحي تطبيقي حول كيفية إعداد هيكل السوق، ونوعه، ودرجة المنافسة، مع التركيز على المزيج التسويقي وعناصره المختلفة التي تؤثر على نجاح المشروع مثل: المنتج، السعر، التوزيع، والترويج.
في الجزء العملي من اليوم، تم تقسيم المشاركين إلى مجموعات عمل، حيث كُلف كل فريق بوضع تصور لسوق عمل في مجال من اختيارهم، وإجراء تحليل SWOT له، ثم إعداد دراسة تسويقية وفقًا للمعطيات والبيانات المستخلصة من التحليل، مع تقديم عرض مختصر لنتائج العمل الجماعي لكل مجموعة.
وقد أظهرت العروض تفاعلاً كبيرًا من المشاركين، وتنوعًا في الأفكار والقطاعات المختارة، مما يعكس مدى فهمهم واستيعابهم للمفاهيم النظرية المطروحة، وقدرتهم على تحويلها إلى تطبيقات عملية قابلة للتنفيذ.
واختتم المحاضر فعاليات اليوم بجلسة تفاعلية بعنوان "لحظات تعلم"، أتيحت فيها الفرصة للمشاركين لتلخيص ما تم تعلمه خلال اليوم التدريبي من خلال تعبيرهم الشخصي، واستعراض أبرز النقاط التي استفادوا منها. وقد ساهمت هذه الفقرة في تعزيز الفهم التراكمي وتثبيت المعرفة المكتسبة.
ويستكمل البرنامج فعالياته ، بتركيز أوسع على دراسات الجدوى الفنية والمالية، مع استمرار التفاعل المثمر بين المحاضرين والمشاركين، بما يدعم رؤية الوزارة في إعداد جيل جديد من الشباب القادر على التفكير الاستراتيجي، واتخاذ قرارات اقتصادية مبنية على أسس علمية دقيقة.