الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:37 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي

وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ”

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

تفقد الدكتور حسنى عطية عزام وكيل وزارة الزراعة البحيرة، مساحات القطن المنزرعة بزمام إدارة كفر الدوار الزراعية ,حيث انه من المقرر زراعة 5000 فدان هذا العام بالمركز ، تم زراعة مساحة 1900 فدان وخف 600 فدان حتى اليوم ، وتم التأكيد على أهمية تكثيف الندوات الإرشادية للزراعات الصيفية وبخاصة محصول القطن والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية بنطاق المحافظة لتوعيتهم بضرورة استخدام أحدث الأساليب العلمية في الزراعة والري لتحقيق أعلى إنتاجية للفدان، مؤكداً أن المديرية لا تألوا جهدا في تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للارتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين ، ووجه مرشد الحوض ومهندس المكافحة بسرعة علاج الجاسيد والاكاروس والمن بالمبيدات الموصى بها والمتوفرة بالجمعيات الزراعية والتى تم توفيرها عن طريق مديرية الزراعة بناء على تعليمات الوزارة وإبلاغ المزارعين بذلك .


وشدد الدكتور حسنى عزام وكيل زراعة البحيرة، على تذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية، وتوفير الأسمدة للمحاصيل الزراعية الصيفية مع مراعاة العدالة في التوزيع طبقا للحصر الفعلي، منعا للإتجار بالأسمدة وضمان وصولها لمستحقيها وكذلك تفعيل دور المرشدين الزراعيين للوصول للفلاحين وتوعيتهم بأحدث الطرق الحديثة للري والزراعة.

واشار أنه تم توفير كافة المبيدات اللازمة والخاصة بالوزارة لمكافحة محصول القطن هذا العام ،حيث تم توفير المبيدات المعتمدة عن طريق الجمعية العامة متعددة الأغراض ، وذلك بناء على تعليمات معالى وزير الزراعة ، ورئيس الإدارة المركزية للمكافحة ، والإدارة العامة لمكافحة الآفات بالوزارة .


قال " وكيل الوزارة " إن إجمالى المستهدف زراعته لمحصول القطن لموسم 2025 هو 32309 فدان بزمام المديرية، موزعة ما بين ائتمان وإصلاح واستصلاح ،موضحا أن إجمالي ما تم زراعة 15216فدان وتم خف 2355 فدان ، كما تم زراعة 900 فدان بالدلنجات ، و 45 فدان بايتاى البارود ، و 370 فدان بشبراخيت , و 950 فدان بالرحمانية ، و 600 فدان بالمحمودية ، و 1650 فدان بدمنهور ، و 255 فدان بحوش عيسى ، و 318 فدان بأبو المطامير ، و 2900 فدان بأبو حمص ، و 1900 فدان بكفر الدوار ، و 250 فدان بادكو .


وبخصوص أنواع البذور المنزرعة بالبحيرة ، أوضح ” عزام ” أن الصنف المزروع منذ عدة سنوات هو جيزة 86 الذى يتميز بالنمو الثمرى عن الخضرى وغزارة ثماره وملائمته للظروف الجوية ومقاومته للأمراض، بالإضافة إلى نضجه مبكرا عن الأصناف الأخري، علاوة على تحقيقه إنتاجية مرتفعة تتراوح ما بين 8 الى 14 قنطار، و يتم زراعة صنف جيزة 86 هذا العام بأبو حمص وهو صنف إكثار ، بينما يتم زراعة الصنف 97 فى مركزى الرحمانية وشبراخيت

موضوعات متعلقة