الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:43 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي

مدحت بركات: موقف مصر من التصعيد الإسرائيلي يترجم رؤية السيسي للسلام العادل

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

أكد المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، أن الاتصال الهاتفي الذي أجراه الرئيس عبد الفتاح السيسي مع نظيره الإيراني مسعود بزشكيان يعكس بشكل واضح ثوابت السياسة المصرية تجاه قضايا الشرق الأوسط، خاصة ما يتعلق بالتصعيد الإسرائيلي الأخير تجاه إيران، وملف القضية الفلسطينية.

وأوضح "مدحت بركات" أن رفض الرئيس السيسي الكامل لأي تصعيد عسكري في المنطقة، وتأكيده على ضرورة وقف إطلاق النار الفوري، يترجمان نهج مصر الراسخ في دعم الأمن الإقليمي والحلول السلمية، بعيداً عن أي توجهات عسكرية لا تخدم سوى تأجيج الصراعات.

وأضاف "بركات" أن الرئيس السيسي أرسل برسائل قوية وواضحة خلال الاتصال، أهمها أن لا سبيل لتحقيق الاستقرار في المنطقة إلا من خلال تطبيق حل الدولتين، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وفق قرارات الشرعية الدولية، وهي الرؤية التي أصبحت اليوم مطلباً ملحّاً مع تفاقم الأوضاع في غزة وتزايد التهديدات الإقليمية.

كما أشاد "بركات" بتأكيد الرئيس على ضرورة تجنب توسيع دائرة العنف، والعمل على تهدئة الأوضاع عبر السبل الدبلوماسية، محذراً من أن أي تصعيد إضافي لن يخدم سوى مخططات الفوضى وزيادة النزيف في المنطقة.

وفي سياق متصل، ثمّن بركات تجاوب القيادة الإيرانية مع الطرح المصري، وتقديرها لمواقف القاهرة المتزنة، والتي تهدف إلى تهدئة الأجواء وإنقاذ شعوب المنطقة من مزيد من الدماء والانهيار.

ودعا "رئيس حزب أبناء مصر" المجتمع الدولي، وفي مقدمته الولايات المتحدة الأمريكية، إلى تبني المبادرة المصرية والتدخل الجاد لتنفيذ رؤية الرئيس السيسي بشأن السلام العادل والشامل، الذي يضع حداً حقيقياً لجذور الأزمات في الشرق الأوسط.

واختتم بركات تصريحه بالتأكيد على أن مصر، بقيادة الرئيس السيسي، تواصل لعب دورها التاريخي في حفظ التوازن الإقليمي، والعمل من أجل سلام لا يُقصي أحداً، ولا يُبنى على حساب الحقوق المشروعة للشعوب.

موضوعات متعلقة