الطريق
الأربعاء 25 يونيو 2025 11:19 صـ 29 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات: موقف الرئيس السيسي من الهجوم على قطر يعكس ريادة مصر في حماية الأمن العربي 170 مرشحًا يتقدمون للانتخابات الفردية لمجلس الشيوخ ضمن تحالف الأحزاب المصرية الوحدة المحلية تنظم قافلة طبية شاملة بقرية بويط في الرحمانية نقابة البترول توقع بروتوكول تعاون مع شركة راية لتقسيط السلع المعمرة قرارات مهمة.. مجلس إدارة الزمالك يعقد اجتماعاً مهماً عصر اليوم الأربعاء إعلام فلسطيني: قصف مدفعي عنيف يستهدف جباليا البلد شمال قطاع غزة زيارة وزير الطيران المدني والمدير الإقليمي للإيكاو لمركز القاهرة للملاحة الجوية نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يبحث مع مفوضة الاتحاد الإفريقي تعزيز التعاون الصحي المشترك وزير قطاع الأعمال العام يلتقي وزير الطاقة والمناجم الجزائري لبحث توسيع آفاق التعاون الاستثماري والشراكة وزير الخارجية والهجرة يجري اتصالًا هاتفيًا من كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والشرق الأوسط ︎وزير البترول يشهد توقيع اتفاقية جديدة لإجراء مسح سيزمي إقليمي بمناطق جنوب الصحراء الغربية نائب وزير السياحة والآثار تشارك في اجتماعات الهيئات الفرعية لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ بمدينة بون الألمانية

︎وزير البترول يشهد توقيع اتفاقية جديدة لإجراء مسح سيزمي إقليمي بمناطق جنوب الصحراء الغربية


في ضوء ما تشهده العلاقات المصرية السعودية من تطور كبير في جميع المجالات وبخاصة قطاعي البترول والتعدين وأهداف المحور الأول والذي يستهدف توفير احتياجات المواطنين من المنتجات البترولية بأقل تكلفة، وذلك من خلال زيادة الإنتاج وتكثيف برامج الحفر والاستكشاف، شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع اتفاقية جديدة لإجراء مسح سيزمي إقليمي بمناطق جنوب الصحراء الغربية.
الاتفاقية، التي تم توقيعها بين شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول وشركة Ardiseis Egypt Branch، تستهدف تنفيذ مشروع مسح سيزمي ثنائي الأبعاد باستخدام تقنية النودز الأرضية، ويغطي المشروع مساحة تصل إلى 103 آلاف كيلومتر مربع، تشمل منطقتي الحوض الترسيبي غرب أسيوط والحوض الترسيبي الداخلة، وبأطوال خطوط تبلغ نحو 5233 كيلومترًا، ومن المقرر بدء تنفيذ الأعمال خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
وأكد المهندس كريم بدوي أن هذا المشروع يمثل خطوة مهمة نحو فتح آفاق جديدة للاستكشاف في أحواض جيولوجية واعدة وبخاصة في صعيد مصر، كما يعزز من فرص التعاون الفني والاستثماري بين قطاعي البترول المصري والسعودي، في إطار التكامل الإقليمي الذي تسعى الدولة إلى تعزيزه خلال المرحلة الحالية.
كما وجه سيادته الشكر للسيد الدكتور سمير رسلان وكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف والدكتور محمد رضوان – نائب رئيس شركة جنوب الوادي للاتفاقيات والاستكشاف ومدير بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج على مجهوداتهما للانتهاء من التعاقد على المسح السيزمى و الإسراع من تنفيذه طبقا للبرامج الزمنية المقررة .
شهد التوقيع عدد من قيادات قطاع البترول، من بينهم:
* المهندس إيهاب رجائي – وكيل أول وزارة البترول للإنتاج، المهندس صلاح عبد الكريم – رئيس الهيئة المصرية العامة للبترول، المهندس أشرف بهاء – رئيس شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول، المهندس معتز عاطف – وكيل الوزارة للمكتب الفني والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، الدكتور سمير رسلان – وكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف، الدكتور محمد رضوان – نائب رئيس شركة جنوب الوادي للاتفاقيات والاستكشاف ومدير بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج والسيد المهندس/ يحيى الشنقيطي – الرئيس التنفيذي لشركة Ardiseis، وعدد من قيادات شركتي جنوب وArdiseis.