الطريق
الإثنين 30 يونيو 2025 01:33 صـ 4 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| ”جمعية الضرائب المصرية”: تعديل القيمة المضافة يصحح التشوهات دون مساس بالسلع القاهرة الإخبارية يرصد عودة المبادرة الأمريكية بشأن غزة وسط قرع طبول الحرب وحديث التهدئة ”التأمين الاجتماعي”: صرف زيادة المعاشات 15% بدءًا من 1 يوليو تلقائيًا مراسل ”القاهرة الإخبارية”: 88 شهيدًا في غزة ومجزرة دامية بجباليا وسط تصعيد إسرائيلي شامل د. رحاب عبد المنعم غزالة تكتب: ثورة 30 يونيو.. إرادة شعب وتصحيح مسار اتحاد السلة يعقد مؤتمرًا فنيًا وصحفيًا غدًا قبل البطولة العربية للسيدات نهى حسام: ناشئات الجمباز رفعن علم مصر بفضل جهد سنوات طويلة وزارة الشباب والرياضة: ”AISD”.. تميمة المؤتمر الدولي الأول للذكاء الاصطناع والتنمية المستدامة تجسد الإنسان والتكنولوجيا من أجل المستقبل وزير الأوقاف يهنىء الرئيس السيسي والشعب المصرى بمناسبة الذكري الثانية عشر لثورة 30 يونيو المخططات الاستراتيجية لـ76 قرية ضمن خطة التنمية العمرانية الشاملة أمام المحافظ محافظ الجيزة يعتمد تنسيق القبول بمدارس الثانوية العامة بحد أدنى 225 درجة وزير البترول يتفقد مشروع منظومة ”سكادا” لمراقبة تداول البوتاجاز بشركة بتروجاس

بيان عاجل من ”الضرائب” حول الإعفاءات الضريبية للسلع الأساسية والغذائية

أرشيفية
أرشيفية

أكدت مصلحة الضرائب المصرية، أنه تم إجراء بعض التعديلات المحدودة في ضريبة القيمة المضافة لتوسيع القاعدة الضريبية وإصلاح بعض التشوهات بما يدعم القدرة على تمويل زيادات الإنفاق على التنمية البشرية، موضحة أنه تم إجراء هذه التعديلات لتلبية طلبات ممثلى بعض القطاعات الإنتاجية وتوسيع القاعدة الضريبية.

وأشارت مصلحة الضرائب المصرية، إلى أنه لا مساس بالإعفاءات الضريبية للسلع الأساسية والغذائية والخدمات الصحية والتعليمية، ولازيادة في السعر العام لضريبة القيمة المضافة

وذكر بيان لمصلحة الضرائب المصرية: «إننا نعمل على معالجة بعض التشوهات لتحقيق العدالة الضريبية؛ استجابة لمجتمع الأعمال ولتشجيع الانضمام للمنظومات الإلكترونية، مؤكدًا أننا نستهدف توسيع القاعدة الضريبية والالتزام بمعايير منظمة الصحة العالمية ومنظمة السياحة العالمية وأفضل المعايير الدولية».

وأضاف البيان، أنه لخفض الأعباء، نستهدف خضوع المقاولات للسعر العام للضريبة بدلًا من ضريبة جدول 5٪ مع خصم كافة الضرائب المستحقة والمسددة على المدخلات سواءً السلعية أو الخدمية، لافتًا إلى أن تكلفة خدمة المقاولة قد تنخفض نتيجة خصم الضرائب المسددة على المدخلات واستبعادها من الوعاء الضريبي، خاصة أنه سيتم منح المقاولين الحق في خصم أو رد الضريبة المسددة على الآلات والمعدات المستخدمة في أداء خدمة المقاولة، أخذًا في الاعتبار أن تقديم المقاولين كل مشترياتهم من الموردين للاستفادة من خصم الضريبة، يساعدنا في توسيع القاعدة الضريبية.

وأشار البيان، إلى استمرار عدم خضوع كافة المحلات والوحدات الإدارية بالأماكن العادية «التى ليس لها صفة السمة التجارية»، وخضوع الوحدات الإدارية بالأماكن ذات السمة التجارية مثل المولات والمراكز التجارية للضريبة بواقع 1٪ من القيمة البيعية أو الإيجارية، وذلك بهدف توحيد المعاملة الضريبية بين المحلات التجارية الخاضعة بنسبة 1٪ والوحدات الإدارية ذات السمة التجارية.

أوضح البيان، خضوع البترول الخام وليس المنتجات البترولية لضريبة الجدول بفئة 10٪، مؤكدًا أنه لا يترتب على هذا التعديل أي زيادة إضافية في أسعار المنتجات البترولية بالسوق المحلية، خاصة أن الهيئة المصرية العامة للبترول هي المشترى الوحيد في مصر للبترول الخام وأن الضريبة القطعية مدرجة ضمن تكاليفها للعام المقبل وسيتم استيعابها من خلال الوفورات الإضافية المتوقعة.

أضاف البيان، أنه استجابة لطلبات الشركات العاملة بمصر، تضمنت هذه التعديلات فتح وتوسيع قيمة الشرائح لمنتجات السجائر وزيادة الضريبة القطعية بنحو ٥٠ قرشًا فقط للمرة الأولى منذ عام 2023، لافتًا إلى احتساب ضريبة جدول قطعية وتصاعدية مرتبطة بنسبة الكحول في المشروبات بدلاً من الضريبة النسبية على القيمة البيعية، ويأتى هذا الإصلاح تلبية لطلب المنتجين والصناعة ولكى نتوافق مع متطلبات منظمة الصحة العالمية وأفضل الممارسات الدولية.

موضوعات متعلقة