الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 09:46 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية

غرفة الجيزة: قمة ”البريكس” تمثل منصة واعدة لتعميق الشراكة التنموية مع دول الجنوب

الشاهد
الشاهد

أشاد المهندس أسامة الشاهد، رئيس غرفة الجيزة التجارية، بمشاركة مصر في أعمال قمة "البريكس" السابعة عشرة التي استضافتها مدينة ريو دي جانيرو بالبرازيل، والتي شهدت حضورًا مصريًا رفيع المستوى في عدد من الجلسات الرسمية والاجتماعات الثنائية، مؤكدا أن هذه المشاركة تعكس حرص الدولة المصرية على الانخراط النشط في التكتلات الاقتصادية الدولية، وتبنّي رؤى متعددة الأطراف تدعم التنمية المستدامة وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون مع الشركاء الدوليين، لا سيما في ظل التحديات الاقتصادية العالمية الراهنة.

وأضاف الشاهد أن الموضوعات المطروحة خلال القمة تؤكد تعكس إدراكًا عميقًا للتحديات التي تواجه الاقتصاد العالمي، والحاجة إلى أدوات تعاون غير تقليدية، تدعم النمو، وتحفز الاستثمارات، وتوفر حلولًا مبتكرة لتمويل مشروعات التنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن التحركات المصرية في مجالات الطاقة والبنية التحتية والتحول الرقمي ومبادلة الديون بالاستثمارات، تنسجم تمامًا مع أولويات مجتمع الأعمال المصري، الذي يتطلع إلى تعميق التعاون مع دول البريكس والاستفادة من تجاربها الرائدة.

وثمّن رئيس غرفة الجيزة إطلاق منصة الاستثمار الجديدة للبريكس، واصفًا إياها بأنها آلية متقدمة لربط المشروعات الوطنية بالمبادرات الإقليمية، وتوسيع نطاق مشاركة القطاع الخاص، وتعبئة رأس المال في قطاعات استراتيجية، مشيدًا في الوقت نفسه بالدور المتنامي لـ بنك التنمية الجديد، الذي يمثل ذراعًا تمويليًا قادرًا على تلبية احتياجات الاقتصادات النامية ودعم أولوياتها.

وأكد الشاهد أن غرفة الجيزة التجارية تدعم كافة الجهود التي تستهدف توسيع الشراكات الدولية وتفعيل أدوات التعاون الاقتصادي بين مصر ودول البريكس، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة تتطلب الاستفادة من الفرص التمويلية والاستثمارية التي توفرها هذه التكتلات، بما يعزز تنافسية الاقتصاد المصري، ويُحفّز مجتمع الأعمال على التوسع في المشروعات الإنتاجية والتنموية.

موضوعات متعلقة