الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 01:19 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة نافع التراس: صون الوطن رسالة دينية وإنسانية.. وخدمة مصالحه أقرب الطرق لرضا الخالق مهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة أفلام المدارس لدورته الـ12 رئيس اتحاد اليد يهنئ ناشئات مصر بعد إسقاط ثالث أوروبا في المونديال ناشئات مصر يصعقن سويسرا ثالث أوروبا في مونديال اليد أصيلة تحتفي بصوتين شعريين عربيين.. المرشدي والمليتي يتقاسمان جائزة بلند الحيدري طوني ماريني.. حكاية حب لأصيلة اختصرتها عبارة «بنت البلاد» من يملك زمام المستقبل العربي؟.. أصيلة تضع المنطقة أمام أسئلة 2030 أصيلة تكتب فصلاً جديداً في حكاية الإبداع.. 47 عاماً من الإشعاع الثقافي د. أحمد عثمان.. من مناقشة الأبحاث العلمية إلى ترسيخ أخلاقيات العلاقة بين الأستاذ والباحث

الداخلية تضبط تشكيلا عصابيا للنصب عبر منصة ”VSA”

المتهمين
المتهمين

فى إطار جهود أجهزة وزارة الداخلية لكشف ملابسات ما تبلغ من 58 مواطن بتضررهم من القائمين على منصة إلكترونية بمسمى "VSA" عبر شبكة الإنترنت؛ لقيامهم بالنصب والاحتيال عليهم والاستيلاء على أموالهم والتى بلغ إجماليها قرابة (2,5مليون جنيه) بدعوى استثمارها لهم نظير أرباح مالية مزعومة.

أسفرت عمليات الفحص والتحرى عن قيام تشكيل عصابى تخصص نشاطه الإجرامى فى النصب والاحتيال الإلكترونى على المواطنين وإيهامهم باستثمار مدخراتهم وتحقيق أرباح مالية تصاعدية نظير قيامهم بمشاهدة مقاطع فيديو (إعلانات لشركات عالمية) من خلال التسجيل بمنصة "VSA" وسداد رسوم عضوية وتحصيل تلك الرسوم عن طريق محافظ مالية إلكترونية، وقيامهم بالترويج للمنصة عبر وسائل التواصل الإجتماعى مقابل عمولات مالية، والتواصل مع ضحاياهم عبر تطبيق واتس آب باستخدام أرقام دولية لإضفاء المصداقية على نشاطهم الإجرامى.

عقب تقنين الإجراءات تم إستهداف عناصر التشكيل وضبط (23 متهم) وبحوزتهم (مبالغ مالية – محافظ إلكترونية – سيارات - هواتف محمولة حواسب آلية – كميات كبيرة من شرائح هواتف محمولة "مفعل على بعض منها محافظ إلكترونية") "بلغ إجمالى قيمة المضبوطات المالية والعينية ما يعادل أكثر من 32 مليون جنيه"، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية .

وتحذر وزارة الداخلية المواطنين من التعامل مع مثل تلك التطبيقات المجهولة المصدر التى يتم بثها عبر شبكة الإنترنت بزعم تحقيقها أرباحاً مالية سريعة لعدم تعرضهم للنصب والإحتيال وفقدان أموالهم .