الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:44 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

وزير البترول يلتقي وفد ”آسيا بوتاش” الصينية لبحث فرص الاستثمار في قطاع التعدين المصري

في إطار فاعليات منتدى مصر الدولي للتعدين 2025، عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، لقاءً مهمًا مع وفد رفيع المستوى من شركة "آسيا بوتاش" الصينية، ضم كلاً من السيد يو باوليه – نائب رئيس الشركة، والسيد ليو شياويانج – مدير الاستثمار، والسيد تان شينجسان – مدير الشئون الإدارية، والسيد تشانج جوانجوي – مهندس جيولوجي.

وأعرب وفد الشركة الصينية في مستهل اللقاء عن سعادتهم بالمشاركة في المنتدى، مؤكدين على عمق العلاقات التاريخية بين مصر والصين، وحرصهم على تعزيز التعاون الثنائي في مجال التعدين. واستعرض الوفد استراتيجية الشركة، التي تضخ استثمارات تُقدَّر بحوالي 2.7 مليار دولار في صناعة البوتاس، مشيرين إلى اهتمام "آسيا بوتاش" بالاستثمار في السوق المصري، لما تمتلكه مصر من احتياطيات واعدة من الفوسفات والبوتاس، فضلًا عن موقعها الجغرافي الفريد.

من جانبه، أكد المهندس كريم بدوي أن العلاقات المصرية الصينية تشهد تطورًا ملحوظًا على مختلف الأصعدة، لافتًا إلى وجود العديد من الشركات الصينية التي تعمل بنجاح في السوق المصري فى مختلف المجالات، وأوضح أن قطاع التعدين في مصر يزخر بفرص استثمارية واعدة، في ظل توافر البنية التحتية واللوجستية المؤهلة، إضافة إلى أن مصر تُعد بوابة للأسواق الإقليمية والعالمية، بما يتيح جذب الخامات وتصنيعها محليًا لتعظيم القيمة المضافة وتحقيق عائد اقتصادي مشترك.

كما أشار الوزير إلى اهتمام مصر بمشروعات الطاقة الخضراء، مثل إنتاج الأمونيا الخضراء، ما يفتح آفاقًا جديدة للتعاون مع شركاء دوليين لديهم الخبرة والقدرات التمويلية والتكنولوجية

موضوعات متعلقة