الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:48 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو

الرئيس محمود عباس يقرر إجراء انتخابات المجلس الوطني الفلسطيني قبل نهاية العام

الرئيس الفلسطيني - محمود عباس أبو مازن
الرئيس الفلسطيني - محمود عباس أبو مازن

أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس، مساء اليوم، قرارًا رسميًا يقضي بإجراء انتخابات جديدة للمجلس الوطني الفلسطيني قبل نهاية العام الجاري، في خطوة تُعد تطورًا سياسيًا مهمًا على طريق تجديد شرعية المؤسسات التمثيلية الفلسطينية، وتعزيز العمل الديمقراطي في إطار منظمة التحرير الفلسطينية.

ويأتي القرار الرئاسي في ظل تصاعد الدعوات الوطنية لإعادة هيكلة مؤسسات منظمة التحرير، وتوسيع قاعدة التمثيل السياسي، في وقت تشهد فيه الساحة الفلسطينية حالة من الانقسام والتحديات الإقليمية والدولية، مما يجعل تجديد المجلس الوطني خطوة حيوية نحو الوحدة الوطنية.

وأكدت مصادر رسمية أن الانتخابات المرتقبة ستُجرى وفق جدول زمني يُحدد لاحقًا، وبإشراف لجنة الانتخابات المركزية الفلسطينية، وبالتنسيق مع الجهات المعنية في الداخل والخارج، وبمشاركة مختلف القوى السياسية، والفصائل، وممثلي الشتات الفلسطيني، لضمان تمثيل شامل لكل أطياف الشعب الفلسطيني.

وأوضح البيان الصادر عن الرئاسة الفلسطينية أن الرئيس محمود عباس يرى في هذه الانتخابات فرصة لـتوحيد الصف الوطني، وتجديد دماء المجلس الوطني الذي يُعد أعلى سلطة تشريعية في منظمة التحرير، والمسؤول عن رسم السياسات العامة للشعب الفلسطيني في الداخل والخارج.

وأكد البيان أن القرار يأتي في إطار رؤية شاملة لإصلاح مؤسسات منظمة التحرير، وتجديد شرعيتها عبر صناديق الاقتراع، بما يعزز قدرة المنظمة على مواجهة التحديات الراهنة، وفي مقدمتها العدوان الإسرائيلي المستمر، والاستيطان، وتهويد القدس، والانقسام الفلسطيني الداخلي.

ويُعد المجلس الوطني الفلسطيني المؤسسة الأهم في البنية التنظيمية لمنظمة التحرير، إذ يشكّل مرجعية سياسية وتشريعية للفلسطينيين، ويُحدد البرنامج السياسي العام، ويختار القيادة التنفيذية للمنظمة، ما يجعل من هذه الانتخابات حدثًا مفصليًا في تاريخ العمل الوطني الفلسطيني.

وتوقّع مراقبون أن يُسهم القرار في تحريك المياه الراكدة في المشهد السياسي الفلسطيني، وفتح المجال أمام حوارات وطنية شاملة بين مختلف الفصائل، خاصة حركتي فتح وحماس، لضمان أوسع مشاركة ممكنة، وتعزيز مبدأ التوافق الوطني على قواعد وآليات الانتخابات.

ولم تُصدر حتى اللحظة القوى والفصائل الفلسطينية الكبرى، وعلى رأسها حركة حماس والجهاد الإسلامي، ردود فعل رسمية على القرار، وسط ترقّب لما ستؤول إليه الخطوات الإجرائية لتنظيم الانتخابات، ومدى الجدية في الالتزام بالجدول الزمني المقترح، وضمان بيئة انتخابية حرة ونزيهة.

كما تترقب الأوساط الفلسطينية والدولية تفاصيل أوفى حول آليات الترشح، وعدد المقاعد، وتوزيعها الجغرافي، خاصة في ظل الشتات الفلسطيني الواسع، وصعوبة إجراء الانتخابات في بعض المناطق بسبب الاحتلال والمعيقات الأمنية.

واعتبر مراقبون أن هذا القرار يحمل أيضًا رسالة سياسية موجهة للمجتمع الدولي، تؤكد رغبة القيادة الفلسطينية في إعادة الشرعية لمؤسساتها التمثيلية، والانخراط في عملية سياسية قائمة على التعددية والديمقراطية، في وقت تسعى فيه السلطة إلى استعادة دورها الإقليمي والدولي في ظل الجمود الذي يعتري عملية السلام.

موضوعات متعلقة