الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:15 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل تُوقِّع بروتوكولين مع ”البنك الأهلي المصري وبنك مصر” لإفتتاح فروع توثيق مميزة داخل مقار البنوك حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية

رئيس هيئة الدواء يبحث مع «جونسون آند جونسون» سياسات الشركة لتوسيع استثماراتها في سوق الدواء المصري

عقد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، اجتماعًا مع وفد شركة جونسون آند جونسون، وذلك لتعزيز التعاون مع كبرى الشركات العالمية العاملة في مجال الصناعات الدوائية، وبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التدريب، ودعم الابتكار، وتيسير إتاحة المستحضرات الدوائية الحديثة، بما يسهم في تطوير القطاع الصحي المصري وتحقيق رؤية مصر 2030.

ناقش الاجتماع عددًا من المحاور، أبرزها التعاون في مجال التدريب لرفع كفاءة العاملين في القطاع الصحي، خاصة في مجال اقتصاديات الصحة ودوره في دعم اتخاذ القرار، إضافةً إلى بحث آليات إتاحة الابتكارات الدوائية الجديدة للشركة بشكل سريع ومنتظم بما يتماشى مع خطط الدولة للنهوض بالقطاع الصحي، فضلًا عن مناقشة تقديم أدوية مبتكرة بما يساهم فى تعزيز الصحة العامة للمواطن المصرى.

خلال الاجتماع، أكد الدكتور علي الغمراوي أن الهيئة تُولي اهتمامًا بالغًا بدعم الشراكات مع كبرى الشركات العالمية، بهدف نقل الخبرات والتكنولوجيا، وتسهيل إجراءات تسجيل وإتاحة الأدوية الحديثة بما يتسق مع خطط الدولة للنهوض بالقطاع الصحي وتحقيق الاكتفاء الدوائي، مشددًا على التزام الهيئة بالعمل وفق أحدث المعايير العالمية بما يضمن تلبية احتياجات المرضى ويعزز تنافسية السوق المصري.

وأوضح الغمراوي أن سوق الدواء المصري يمتلك القوة الكبيرة لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وأن التطور التنظيمي والرقابي الكبير الذي تحقق خلال الفترة الماضية شكل عامل جذب مهم لهذه الاستثمارات، وجعل مصر أحد أكبر الأسواق الواعدة في المنطقة.

كما أعرب وفد شركة جونسون آند جونسون عن تقديرهم الكبير للدور الريادي الذي تضطلع به هيئة الدواء المصرية في تطوير المنظومة الدوائية، وتبنيها سياسات تنظيمية مرنة تتماشى مع المعايير الدولية، مؤكدين أن هذا التعاون يُسهم في تسهيل إتاحة المستحضرات المبتكرة بالسوق المصري، ويعزز مكانة مصر كمحور إقليمي لصناعة وتصدير الدواء في المنطقة،كما أنها تلتزم بتوفير أحدث الأدوية من شركة جانسن الذراع الدوائي لشركة جونسون اند جونسون العالمية للمرضى المصريين، كما تعتز الشركة كثيرًا بشراكتها مع هيئة الدواء المصرية، التي توفر بيئة مواتية لتقديم أحدث الابتكارات العالمية.

حضر الاجتماع من جانب هيئة الدواء المصرية، الدكتورة رشا زيادة-مساعد رئيس الهيئة لشئون التطوير الفني وتنمية القدرات، ا. د. حنان أمين- رئيس الادارة المركزية للمستحضرات الصيدلية ، الدكتور أسامة حاتم، معاون رئيس الهيئة لشئون السياسات والتعاون الدولي والمشرف على الإدارة المركزية للسياسات ودعم الأسواق، والدكتور حسام عبد الله ، معاون رئيس الهيئة لشئون دعم ومتابعة الأسواق ومدير عام الإدارة العامة لدعم الأسواق واستمرارية العمل.

ومن جانب شركة جونسون آند جونسون، الدكتور أحمد الحوفي- الرئيس التنفيذي لشركة جونسون آند جونسون ورئيس مجلس الإدارة لأسواق مصر، الأردن، ليبيا، السودان، وإثيوبيا، الدكتور حاتم داوود، مدير إدارة دعم الأسواق والشؤون الحكوميه ، الدكتورة سارة صدقي، مدير المكتب العلمي، الدكتور حسام البدري، رئيس قطاع الاستيراد والتوزيع بالشركة.