الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 09:25 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب أحمد السبكي: رسائل الرئيس السيسي اليوم تؤكد أن بناء الإنسان وحماية الدولة ركيزتان أساسيتان لمستقبل مصر نديم سمنه عبر FINTECH.TV: لماذا تختار الأسواق العالمية الشركات المصرية؟ نقيب العلوم الصحية: تصريحات الرئيس السيسي ترسخ لبناء جيل جديد قادر على تحمل المسؤولية وحماية مؤسسات الدولة أستاذ قانون دولي: ثلاثة نصوص قانونية تُجيز لمصر الدفاع عن السعودية والرئيس سلك الطريق الصحيح برلمانية: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن بناء الإنسان والوعي الوطني يمثلان خط الدفاع الأول عن استقرار مصر برلمانية: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن بناء الإنسان وتأهيل الكوادر ركيزة أساسية لحماية الدولة وصناعة المستقبل داليا الأتربي: رسائل الرئيس السيسي بشأن أمن السعودية والخليج تؤكد وحدة المصير العربي وتضع حماية الأمن القومي في صدارة الأولويات نانسي نعيم: منتدى مصر 2026 يمثل فرصة لمناقشة أولويات العمل الوطني في ضوء المتغيرات الإقليمية والدولية نائب بخارجية الشيوخ: الرئيس السيسي يرسخ ثوابت مصر في الدفاع عن أرض الحرمين ويؤكد أن أمن السعودية امتداد للأمن القومي المصري ما هي قصة الكلية الوحيدة في مصر لعلوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء؟.. رئيس جامعة بني سويف يُجيب رئيس جامعة بني سويف الأهلية: الجامعة تحتضن 20 ألف طالب وتوفر تعليمًا يضاهي الجامعات العالمية كيف تجهز جامعة بني سويف الأهلية طلابها لسوق العمل والقيادة المستقبلية؟.. رئيس الجامعة يُجيب

شاهد| مسؤول ليبي سابق: شعبنا يرفض أي مقترح لترحيل الفلسطينيين إلى ليبيا ويدعم حق العودة

قال الدكتور عثمان البدري، وكيل وزارة الخارجية الليبية الأسبق، إنّ زيارة المبعوث الأمريكي إلى ليبيا تحمل طياتها ملفات مهمة عديدة، أولا بإحداث خرق في الملف السياسي الليبي، وربما الخروج من الجمود.

وأضاف «البدري»، خلال تصريحات مع الإعلامية نهى درويش عبر قناة "القاهرة الإخبارية": "ثانيا، التقارير الصحفية الأمريكية تتحدث عن مقاربات أمريكية في الشأن الليبي من أجل الوصول إلى توافق مع ليبيا، لإيفاد مجموعة كبيرة من المهاجرين من أمريكا اللاتينية إلى ليبيا".

وأكد، أنّ هذه المقاربة مرفوضة جماهيريا وشعبيا، ولكن بعض الأطراف ليست لديها مشكلة بالترحيب بمثل هذا الإجراء في مقابل أن تبقى في الحكم، وبخاصة، أن حكومة الوحدة الوطنية مدعومة دوليا، إذ لا تستند إلا إلى الشرعية الدولية، بالتالي قد تعمل على هذا الملف.

وتابع: "ثمة أجندة أخرى لواشنطن، وهي محاولة ترحيل مجموعة من سكان غزة بحجج أمنية وإنسانية، وهو أمر مرفوض ومعروف في الموقف الليبي والشعب الفلسطيني الذي يدعم الشعب الفلسطيني والقضية الفلسطينية، حيث لا يسمح بتهجير الفلسطينيين، بل هناك مناداة بالرجوع إلى أرضهم".

وأشار إلى أن الإدارة الأمريكية تسعى من خلال هذه التحركات إلى تعزيز حضورها في ليبيا بسبب أهميتها الجيوسياسية، لاسيما في ظل صراع النفوذ مع روسيا، موضحًا أن واشنطن ترى ضرورة إزاحة التأثير الروسي من ليبيا ومنطقة الساحل والصحراء، خاصة في حال تطورت الأوضاع إلى مواجهات إقليمية أكبر. واعتبر أن ليبيا باتت تشكل نقطة محورية في موازين السياسة الخارجية الأمريكية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

موضوعات متعلقة