الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:30 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

شاهد| القاهرة الإخبارية: ملف سلاح حزب الله يتصدر جدول أعمال الحكومة اللبنانية وسط انقسام سياسي

قال أحمد سنجاب، مراسل قناة «القاهرة الإخبارية» من داخل القصر الجمهوري في بعبدا، إن الحكومة اللبنانية بدأت اجتماعها قبل نحو ثلث ساعة، وذلك بحضور 22 وزيرًا من أصل 24، حيث تغيّب وزيرا المالية والعمل لتواجدهما خارج البلاد.

وأشار سنجاب، خلال مداخلة مع الإعلامي محمد عبيد، على قناة "القاهرة الإخبارية"، إلى أن الجلسة تُعقد برئاسة رئيس الجمهورية جوزيف عون، وبمشاركة رئيس الحكومة نواف سلام، ومن المتوقع أن تناقش عددًا من البنود، يتصدرها البند الأكثر إثارة للجدل، والمتعلق بتطبيق ما ورد في البيان الوزاري بشأن حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية.

وأوضح أن هذا البند يحظى بترقّب واسع من الشارع اللبناني والأوساط السياسية، نظرًا لارتباطه المباشر بمصير سلاح «حزب الله»، الذي يعد محل خلاف داخلي كبير، ففي حين يتمسّك الموقف الرسمي للدولة اللبنانية – ممثلاً برئيس الجمهورية ورئيس الحكومة – بضرورة حصر السلاح الشرعي بيد الجيش اللبناني على كامل الأراضي اللبنانية، فإن حزب الله يرفض التخلي عن سلاحه قبل انسحاب إسرائيل الكامل من كافة البلدات اللبنانية المحتلة.

وأضاف سنجاب أن مشاورات مكثفة جرت في الساعات التي سبقت الاجتماع، في محاولة لصياغة نص توافقي حول هذا الملف، كان أبرزها لقاء جمع بين الرئيس جوزيف عون ورئيس الحكومة نواف سلام، لمناقشة سبل الوصول إلى صيغة تحظى بإجماع وزاري.

ولفت إلى أن هناك سيناريوهين محتملين أمام هذا البند: أولهما تأجيل مناقشته إلى جلسة مجلس الوزراء المقررة يوم الخميس المقبل، في حال تعذّر التوافق اليوم، خاصة وأن الحكومة ستعقد جلستين خلال الأسبوع الجاري، أما السيناريو الآخر، فهو اللجوء إلى التصويت داخل الجلسة على قرار يُلزم كافة الأطراف بحصر السلاح في يد الدولة، وهو خيار قد يعمّق الانقسام السياسي القائم، رغم تأكيد عدد من الوزراء استعدادهم للتصويت لصالح القرار.

موضوعات متعلقة