الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 06:18 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خاص .. جولات ميدانية تسبق حركة تغييرات في مستشفيات الجيزة الخميس المقبل.. أمسية دينية تخليدًا لذكرى عميد عائلات «عمارة» بحضور نجوم دولة التلاوة النائب سمير صبري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين القاهرة وبكين الهلال الأحمر المصري يدفع قافلة زاد العزة 269 بحمولة تتجاوز 3750 طنا من المساعدات الإنسانية قافلة ”زاد العزة” الـ269 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية محافظ جنوب سيناء يترأس إجتماع المجلس التنفيذي لمناقشة ملفات التقنين والتصالح والمتغيرات المكانية بالطور مصدر أمنى ينفى غلق أي طرق أو محاور بالتزامن مع زيارة الرئيس الصيني النائبة مروة قنصوة: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادى والتكنولوجي القومي للمرأة بقنا: إنطلاق فعاليات معسكرات ”دوي.. دوائر الحكي” مع اقتراب العام الدراسي.. داليا الحزاوي تدعو للاستفادة من معرض «أهلاً مدارس» ومواجهة غلاء السبلايز إحذر .. غرامات تصل لـ ”1000 جنيه” وسحب الرخص لعقوبات ”الفاميه” وفتح الأبواب أثناء السير المخالفات فيديو.. تفاصيل إطلاق كارت المفتش بمديريات التموين

نجاح جراحة معقدة لاستئصال مثانة وتركيب أخرى صناعية لمريض بمستشفى إهناسيا في بني سويف

أعلنت وزارة الصحة والسكان، اليوم، عن نجاح الفريق الطبي بمستشفى إهناسيا التخصصي بمحافظة بني سويف في إجراء جراحة دقيقة ونادرة تم خلالها استئصال المثانة وتركيب مثانة صناعية، لمريض يبلغ من العمر 68 عامًا.

وذكرت الوزارة في بيانها أن قسم المسالك البولية بالمستشفى استقبل المريض وهو يعاني من فقدان التحكم في البول، وآلام شديدة في أسفل البطن، إلى جانب ضعف عام في الحالة الصحية. وبعد إجراء الفحوصات اللازمة، تبيّن وجود ورم خبيث متقدم في المثانة البولية، تسبب في تلف جدارها وفقدانها لوظيفتها الحيوية في تجميع البول والتحكم فيه، ما أدى إلى مضاعفات صحية شديدة وفقدان دائم للتحكم.

وأوضحت الوزارة أن الفريق الطبي أجرى تدخلًا جراحيًا دقيقًا شمل استئصالًا جذريًا للمثانة المصابة بالورم، وإنشاء مثانة صناعية باستخدام جزء من الأمعاء، مع إعادة توصيل الحالبين بالمثانة الجديدة وربطها بمجرى البول الطبيعي، وذلك ضمن إجراءات طبية معقدة تتطلب دقة عالية.

وأكدت الوزارة أن هذه الجراحة تُعد من العمليات النادرة والمعقدة، وتم إجراؤها بنجاح للمرة الأولى داخل المستشفى، فيما يخضع المريض حاليًا للملاحظة الدقيقة داخل وحدة الرعاية المركزة لمتابعة حالته الصحية عن كثب.

موضوعات متعلقة