الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:51 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية

فرق ملتقى السمسمية تؤدي بروفاتها استعدادا لحفل الافتتاح غدًا بالإسماعيلية

استكملت الفرق الفنية المشاركة في ملتقى السمسمية القومي في دورته الثالثة بروفاتها النهائية اليوم السبت بقصر ثقافة الإسماعيلية، استعدادا لحفل افتتاح الملتقى في الثامنة مساء غد الأحد، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء أكرم جلال محافظ الإسماعيلية.

الملتقى تنظمه وزارة الثقافة ممثلة في الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، بمشاركة تسع فرق فنية هي: الإسماعيلية للفنون الشعبية، الطور التلقائية، السويس للآلات الشعبية، الصحبة البورسعيدية، بورسعيد للآلات الشعبية، شباب السويس، الإسماعيلية للآلات الشعبية، الوزيري بالإسماعيلية، وبورسعيد للفنون الشعبية.

وقد تضمنت البروفة النهائية تنسيقات بين الفرق المشاركة، حيث جرى التأكيد على وحدة الإيقاع والتناغم في الأداء الحركي والموسيقي، مع مراجعة متكاملة لفقرات الغناء والعزف والرقصات الشعبية المصاحبة لآلة السمسمية.

وأكد مخرج حفل الافتتاح الفنان ماهر كمال، أن الاستعدادت تهدف لتجسيد روح التراث بكل تفاصيله الدقيقة، بحيث تصل رسالة الملتقى واضحة إلى الجمهور عن قيمة السمسمية كأداة موسيقية شعبية تعبر عن وجدان أهالي مدن القناة.

وشهد البروفات كل من الفنان أحمد الشافعي رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية، وإيمان حمدي مدير عام المهرجانات، حيث أشاد الشافعي بجهود الفرق واستعدادها لتقديم عروض متميزة تليق بالحدث.

ومن المقرر أن يشهد الافتتاح تكريم ثلاثة من رموز فن السمسمية، إلى جانب تكريم اللجنة العلمية التي ساهمت في إعداد ملف تسجيل الآلة باليونسكو.

وينفذ الملتقى بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي وفرع ثقافة الإسماعيلية، ويستمر على مدار يومين، مقدما تجربة فنية ثرية تؤكد مكانة السمسمية كرمز من رموز الهوية المصرية، خاصة بعد تسجيلها ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي باليونسكو في ديسمبر الماضي.

موضوعات متعلقة