الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:42 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

الأوقاف: مبادرة ”صحح مفاهيمك” لتصحيح الوعي وبناء مجتمع متماسك| فيديو

متحدث الاوقاف
متحدث الاوقاف

أكد الدكتور أسامة رسلان، المتحدث باسم وزارة الأوقاف، أن الأنشطة والبرامج التوعوية التي تنفذها الوزارة في الوقت الراهن تختلف كليًا عن الحملات التقليدية السابقة، موضحًا أن الوزارة أطلقت مبادرة "صحح مفاهيمك" التي تتضمن أنشطة إرشاد ديني وتوعوي، بمشاركة أكثر من 15 وزارة ومؤسسة، لتصبح مبادرات شاملة تستهدف خدمة المجتمع وتعزيز معركة الوعي.

أنشطة تتجاوز حدود المساجد

وأوضح رسلان، خلال مداخلة هاتفية على قناة إكسترا نيوز مع الإعلاميتين يارا مجدي ولمياء حمدين، أن فعاليات الأوقاف لم تعد مقصورة على المساجد وملحقاتها، بل امتدت إلى مراكز الشباب وقصور الثقافة، مع تركيز خاص على فئة المراهقين والشباب باعتبارهم الأكثر احتياجًا للتوجيه. وأشار إلى التعاون الوثيق مع المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية الذي يمد الوزارة بدراسات ميدانية تحدد طبيعة المشكلات في كل محافظة أو قرية، مثل قضايا الغارمات، مشكلات التربية، والإدمان.

قواعد بيانات لمواجهة القضايا المجتمعية

وبيّن المتحدث باسم الأوقاف أن الوزارة تبني قواعد بيانات تعتمد على عدة مصادر، أبرزها وزارة التضامن الاجتماعي في الشق الخيري، إلى جانب التعاون مع المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية لرصد القضايا الاجتماعية المرتبطة بالوعي الديني. وأوضح أن منهجية العمل تعتمد على رصد المشكلة أولًا، ثم وضع خطط لمواجهتها، قبل قياس مردود القوافل الدعوية بشكل دوري كل أسبوعين أو شهر أو ربع سنة.

ثلاثة مستويات للخطاب التوعوي

وأشار رسلان إلى أن الوزارة تعتمد ثلاثة مستويات من الخطاب التوعوي: الأول موجه للمتخصصين، والثاني للمثقفين، والثالث للأطفال والمراهقين. وأضاف أن الوسائط الإلكترونية ووسائل التواصل الحديثة أصبحت أداة أساسية للتواصل مع الفئات الأصغر سنًا، لضمان وصول الرسائل التوعوية بشكل فعال.

قضايا محورية على طاولة التوعية

وأكد المتحدث باسم الأوقاف أن القضايا المطروحة في هذه المبادرات لا تقتصر على الشأن الديني فقط، بل تمتد إلى ملفات اجتماعية حساسة، أبرزها الإدمان بجميع أنواعه سواء المتعلق بالمخدرات أو الإدمان الإلكتروني، إضافة إلى قضية الغارمات التي تمثل عبئًا اجتماعيًا في بعض المناطق. وأشار إلى أن هذه الجهود تأتي في إطار رؤية شاملة تهدف إلى تصحيح المفاهيم المغلوطة وبناء مجتمع واعٍ قادر على مواجهة التحديات.

تعزيز معركة الوعي

وتسعى وزارة الأوقاف، من خلال هذه المبادرات، إلى تعزيز معركة الوعي ومكافحة الأفكار المتطرفة، عبر تكامل الجهود بين المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني، بما يضمن أن تصل الرسائل التوعوية إلى جميع الفئات، ويترسخ الخطاب الوسطي المعتدل في مختلف شرائح المجتمع.

موضوعات متعلقة