الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 04:42 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

السفير الإندونيسي: مصر شريك رئيسي في بناء صناعة دوائية قوية ومستدامة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، السفير الدكتور لطفي رؤوف، سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة، والوفد المرافق له من أعضاء السفارة، وذلك في إطار زيارة رسمية تهدف إلى بحث فرص التعاون المشترك في المجال الدوائي وتعزيز آليات تنظيم تداول المستحضرات الطبية بين البلدين.

شهد اللقاء مناقشة عدد من المحاور ذات الأولوية، من بينها بحث سبل تبسيط وتيسير إجراءات تسجيل المستحضرات الصيدلانية، بما يساعد على سرعة وصول الأدوية الآمنة والفعالة إلى أسواق البلدين، ويدعم جهود تعزيز الأمن الدوائي المشترك.

في مستهل اللقاء، رحب الدكتور الغمراوي بالوفد الإندونيسي، مؤكدًا على عمق العلاقات الثنائية التي تجمع البلدين، وأهمية تعزيز التعاون الفني والتنظيمي بين هيئة الدواء المصرية والجهات النظيرة في إندونيسيا.

وأكد أن تعزيز التعاون الدولي يمثل أحد المحاور الرئيسية لخطط الهيئة الاستراتيجية، موضحًا أن الهيئة حريصة على بناء شراكات فاعلة مع الجهات النظيرة حول العالم، بما ينعكس على تطوير الصناعة الدوائية الوطنية، ويدعم نفاذ المستحضرات المصرية إلى الأسواق الإقليمية والعالمية، وأشار إلى أن هذه الجهود تأتي في إطار رؤية الدولة المصرية لدعم التنمية المستدامة وتحقيق الأمن الدوائي، لافتًا إلى أن التعاون الدولي يمثل ركيزة أساسية لتطوير الصناعة الدوائية ودعم خطط التصدير.

من جانبه، أعرب السفير الإندونيسي عن تقديره للتطور الملحوظ الذي تشهده هيئة الدواء المصرية، مشيرًا إلى تطلع بلاده لإقامة شراكات استراتيجية مع مصر في هذا القطاع الحيوي، بما يحقق المصالح المشتركة للجانبين، كما أثنى على جهود الهيئة في الوصول لمستوى النضج التنظيمي الثالث (ML3) وفقًا لأداة التقييم العالمية لمنظمة الصحة العالمية (WHO GBT)، وهو ما يعكس التزام مصر بمعايير الجودة والرقابة الدوائية الدولية.

حضر اللقاء من جانب هيئة الدواء المصرية، الدكتورة أماني جودت معاون رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، والدكتورة أسماء فؤاد رئيس الإدارة المركزية للمستحضرات الحيوية والمبتكرة والدراسات الإكلينيكية، والدكتور أسامة حاتم معاون رئيس الهيئة للسياسات والتعاون الدولي والمشرف على الإدارة المركزية للسياسات الدوائية ودعم الأسواق.

ومن الجانب الإندونيسي، السيد عبد الغفور المستشار الدبلوماسي في سفارة جمهورية إندونيسيا بالقاهرة، والسيد محمد سيهران باكتي الملحق التجاري في سفارة جمهورية إندونيسيا بالقاهرة، والسيد رِفقي رستم أرسياد السكرتير الثاني في سفارة جمهورية إندونيسيا بالقاهرة ، والسيد سيامسو علام مساعد الملحق التجاري في سفارة جمهورية إندونيسيا بالقاهرة، السيد حسبي الله علوي والسيدة هاجر عبد المنان من الشؤون الاقتصادية بالسفارة.

يأتي ذلك في إطار حرص هيئة الدواء المصرية على تعميق العلاقات الدولية وتطوير الشراكات الاستراتيجية، بما يعزز كفاءة المنظومة الرقابية ويدعم الصناعة الوطنية لزيادة تنافسيتها في الأسواق العالمية، وبما يخدم أهداف التنمية في قطاع الدواء.