الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 04:00 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران

وكيل زراعة البحيرة في زيارة مفاجئة لجمعية الصفاصيف الزراعية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

قام الدكتور حسني عطية عزام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، يرافقه المهندس ماهر ألماظة متابع الإدارة العامة للتعاون الزراعي، بالانتقال إلى جمعية الصفاصيف الزراعية، لبحث بعض شكاوى المواطنين بقرية الصفاصيف والذين يتضررن فيها من عدم استكمال إجراءات نقل الحيازات ، وعدم صرف حصة الأسمدة بالكامل، وقيام مدير الجمعية الزراعية بناحية الصفاصيف بمركز دمنهور بصرف حصص أسمدة زيادة عن المقررات السمادية المثبوتة على منظومة كارت الفلاح طبقا للحصر المحصولى على الطبيعة لبعض المزارعين، والمتعدين على الأرض الزراعية.

وعلى الفور فحص وكيل الوزارة شخصيا جميع سجلات الأسمدة والدورة المستندية وأذون الصرف بالجمعية 5 جمعيات و 7 جمعيات وسجل الخزينة وسجل 118 مخازن ومراجعة الحيازات وإجراءات نقلها بالجمعية ومراجعة الحصر على التابلت من بداية صرف الأسمدة للموسم الصيفى حتى اليوم ومقارنته بالحصر المعتمد المطبوع ورقيا.

جاء ذلك بحضور المهندس محمد سعد سرحان مدير الجمعية، والمهندس علاء حميدة، والجهاز الإداري، والحاج عاطف الحوفي رئيس الجمعية، والمحاسب أحمد فاروق أبو يمن سكرتير الجمعية.

وتلاحظ عدم وجود أي مخالفات، مما أدى إلى قيام وكيل الوزارة بالاشادة بمدير الجمعية والجهاز الإداري، وأشار إلى تعاون مجلس الإدارة مع العاملين بالجمعية مما كان له الأثر الطيب في ضبط دولاب العمل بالجمعية.

ووجه وكيل الوزارة بضرورة تنفيذ التعليمات بكل دقة، بالإضافة إلى انضباط سجلات الأسمدة وحماية الأراضي والانضباط الإداري، والعمل على حل مشاكل المزارعين، ووجه أيضا بضرورة تسجيل أرقام الحيازات أمام كل اسم في سجل حماية الأراضي للمخالفين.

كما شدد على عدم صرف اى مستلزمات إنتاج لأي متعد على الأرض الزراعية، مؤكداً على ضرورة قيام الإدارة الزراعية وإدارة التعاون الزراعي بدورهما في متابعة أعمال الجمعيات الزراعية يوميا، وشدد على عدم قيام أي مدير جمعية بجمع كارت الفلاح من المزارعين وعدم العمل في غير المواعيد الرسمية على أن يكون ضرب الكارت أمام المزارع شخصياً.

وأكد الدكتور حسني عطية عزام، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، على حرص وزارة الزراعة على توفير الأسمدة المدعمة للمزارعين وجميع مستلزمات الإنتاج، لافتا إلى توجيهات الأستاذ علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، بضرورة المتابعة المستمرة على جميع الإدارات والجمعيات الزراعية التابعة لمديرية الزراعة بالبحيرة، لمتابعة المشاكل التي يعاني منها المزارعين وحلها فورا، والعمل على توفير كافة مستلزمات الإنتاج الموصى بها من قبل الوزارة من أسمدة ومبيدات للمزارعين.

موضوعات متعلقة