الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 02:19 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

أستاذ تشريعات: الدعارة ممنوعة في مصر منذ 1937

الدكتور أحمد سعيد أستاذ التشريعات الاقتصادية
الدكتور أحمد سعيد أستاذ التشريعات الاقتصادية

أكد الدكتور أحمد سعيد، أستاذ التشريعات الاقتصادية، أن مصر دولة قانون وعريقة قانونيا ودائما ما يتم تحديث القوانين، وهناك قانونا منذ 1937 لمنع مكافحة الدعارة، فمصر دولة لا تصرح بالدعارة على الرغم من وجود بعض الدول في المنطقة التي تصرح بها.

وقال "سعيد"، خلال لقائه مع الإعلامي محمد البيطار، ببرنامج "الاقتصاد والناس" عبر القناة الثانية: "مصر لا تصرح بأي عمل منافي للآداب سواء في العلن أو في الشارع أو بأي طريقة، وهذه هويتنا والتي ندافع عنها".

وأشار إلى أن المجتمع المصري منذ 1937 أكد أن الدعارة نشاط غير مصرح به، وفي 2010 أصدرت مصر قانونا لمكافحة الاتجار في البشر ولا يعاقب على الدعارة فقط ولكنه يعاقب من يحرض أيضا.

وتابع: "التحريض على القيام بأعمال منافية للأداب يعتبر اتجار في البشر واستغلال لحاجة المواطنين، مجرد نشر إعلان أو فيديو على العام لشخص أو مجموعة للناس للتحريض على الفعل يعتبر اتجار في البشر وعقوبته السجن، مين اللي يسمح الناس تتاجر في أولادنا، وعقوبة ممارسة الدعار الحبس 3 سنين في حين الاتجار في البشر 7 سنوات أو أكثر، حيث يتم التعامل مع الدعارة على أن صاحبها مسلوب الإرادة".

وأكد أن مصر أصدرت تشريعًا للجريمة الإلكترونية في 2018 ويعاقب بالحبس كل من يعتدي على القيم في المجتمع، متابعا: "القضاة هم العدل في القضايا، فهو لديه من القدرة على التمييز لمعرفة الفعل الذي يؤثر على المجتمع أم لا".

واستطرد: "جريمة الدعارة هي أي فعل خادش للحياء العام، لأنه مشموله أكثر بكثير، لما بتكلم في التحرش الجنسي هناك تحرش لفظى"، مؤكدًا أن الرقص الشرقي له ترخيص بالرقص في مكان معين ولبس معين، وعندما تظهر في فيديو مخل فهي تعتبر مخالفة.

وأوضح: "البت اللي طلعت في فيديو تشتم أبوها عشان الفلوس مش ده هدم للقيم المصرية، على التيك توك في عروض للتنافس على تشجيع البنات على خلع ملابسهم وهو تشجيع على الدعارة".

وأشار إلى أنه لا يوجد مشكلة من الفودبلوجر طالما الهدف مشروع ويتم دفع الضرائب، مؤكدًا أنه يشجع على صناعة المحتوي الجيد، ولكن في نفس الوقت يتم ضبط من يرتكبون عائد غير شريف، مشددًا على أن عائد تجارة المخدرات الذي يتم وضعه في شراء مطاعم لكي يحصل على أرباح فهو شىء غير مشروع.