الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:46 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية

أبناء ”دليل الخير للتنمية” يعرضون مشروع ”المدينة المثالية” في سفارة ايرلندا بالقاهرة بحضور سفراء ايرلندا وهولندا

في مبادرة ملهمة تجسد روح الابتكار والشمول، نظّم أبناء مؤسسة دليل الخير للتنمية عرضًا لمشروعهم الرائد "المدينة المثالية" والذى يحظى برعاية الدكتورة ايمان كريم أمين المجلس القومي للإعاقة، وذلك بمقر سفارة ايرلندا في القاهرة، وذلك بعد تلقّيهم دعوة رسمية مشتركة من جانب سفارتي ايرلندا وهولندا بالقاهرة والتي أتاحت لهم هذه الفرصة القيّمة، حضر الفعالية سفيرة إيرلندا بالقاهرة وسفير هولندا، إلى جانب عدد من ممثلي السلك الدبلوماسي، مما أضفى أهمية خاصة على الحدث.

جاء هذا العرض في إطار الاحتفالية التي استضافتها السفارة الإيرلندية، بالتعاون مع السفارة الهولندية، والتي شهدت ختام فعاليات مسابقة ClimateLaunchpad مصر 2025،شارك في المسابقة العديد من المبتكرين المصريين الذين قدموا حلولًا وأفكارًا مبتكرة لمواجهة التغير المناخي، بهدف ضمان مستقبل مستدام وفرصة التأهل للمنافسات الإقليمية.

وقد تميزت الاحتفالية بمشاركة أبناء مؤسسة دليل الخير للتنمية من ذوي الاحتياجات الخاصة، الذين عرضوا مشروعهم للمدينة المثالية الخضراء والذكية، والذي سبق وأن شاركوا به في مؤتمري التغير المناخي كوب 28 وكوب 29، مؤكدين بذلك مكانتهم في مجال الابتكار والتنمية المستدامة.

تميز المشروع بمشاركة فعّالة ومؤثرة من أبناء المؤسسة من ذوي الهمم، وهم فئة اجتماعية نموذجية تمثل قوة وعزيمة لا تعرف المستحيل، ولديهم قدرة فريدة على الإبداع والابتكار حين تتاح لهم الفرص الحقيقية. لقد لعب هؤلاء الأبطال دورًا أساسيًا في إعداد التصور الفني والهندسي للمشروع، الذي يعكس رؤيتهم لمدينة تراعي احتياجات جميع فئات المجتمع، بما في ذلك إتاحة بيئة متكاملة تراعي خصوصية واحتياجات ذوي الإعاقة، وتجسد مبادئ البيئة النظيفة والتنمية المستدامة.

تضمن العرض مجسمات وتصاميم تفصيلية لمدينة نموذجية تعتمد على الطاقة المتجددة، وتدمج حلولًا بيئية ذكية، وتوفر بنية تحتية متكاملة تراعي سهولة الوصول والتنقل لذوي الإعاقة، مع إتاحة مرافق تضمن كرامتهم واستقلاليتهم. كما تشتمل المدينة على مساحات خضراء واسعة ومرافق تعليمية وصحية متطورة تلبي احتياجات كافة شرائح المجتمع.

وأعرب الحضور عن إعجابهم بالمستوى الاحترافي للفريق، مؤكدين أن إتاحة الفرص لذوي الهمم للقيادة والإبداع تمثل نموذجًا يحتذى به، ويعكس قدرة هذه الفئة على المساهمة الفاعلة في البناء والتنمية عند توفير البيئة الداعمة.

وأشاد السفراء بهذا النموذج الشبابي المبتكر، مشددين على أن “المجتمع المدني يمكن أن يلعب دورًا رائدًا في بناء مدن المستقبل، لا سيما عندما تكون شاملة وبيئية ومستدامة”، مؤكدين أن إشراك ذوي الهمم في التصميم والتنفيذ يشكل خطوة جوهرية نحو تحقيق مدن عادلة وإنسانية تتيح لجميع أبنائها العيش بكرامة ومساواة.

من جانبها، عبّرت المهندسة سمر حسب الله، رئيس مجلس إدارة مؤسسة دليل الخير للتنمية، عن فخرها بأبناء المؤسسة، وخاصة من ذوي الهمم، مؤكدة أن تحديات الحياة لم تشكل يومًا حاجزًا أمام طموحاتهم وإبداعهم، وأن إتاحة الفرص المناسبة هي المفتاح الحقيقي لإطلاق إمكانياتهم الكاملة. وأضافت أن هذا العرض يُعد شراكة حقيقية لتحويل المشروع إلى واقع ملموس يخدم المجتمع ويساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتقدمت المهندسة سمر حسب الله بخالص الشكر لكل من دعم مشروع أبناء المؤسسة من ذوي الهمم، وعلى رأسهم الدكتورة إيمان كريم، أمين المجلس القومي للإعاقة، والسفير هشام بدر، مساعد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية للشراكات الاستراتيجية والتميز والمبادرات والمنسق العام للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، و والمهندسة منال متولى رئيس لجنة الطاقة والبيئة بنقابة المهندسين، إلى جانب العديد من الجهات والأفراد الذين قدموا رعاية كاملة ودعمًا متواصلًا لمشروع "المدينة المثالية".