الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:52 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد الهمشري يشارك في مهرجان «إبداع الشاشة» ويستعد لتجربة جديدة في الدراما نائب محافظ قنا يناقش مع هيئة موانئ أبوظبي دعم حركة التجارة والصادرات وخدمة المستثمرين نديم سمنه الصين تفتح آفاقا جديدة للاقتصاد المصري .. 20 مليار دولار تجارة و10 مليارات استثمارات ومدينة تجارية بـ2 مليار دولار قناة السويس والجماعة الإنمائية الإفريقية يناقشان التعاون بالتدريب والثروة السمكية وبناء الوحدات البحرية الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية

طحنون بن زايد في قائمة الـ «تايم» الأكثر تأثيراً في الذكاء الاصطناعي

الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، نائب حاكم إمارة أبوظبي
الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، نائب حاكم إمارة أبوظبي

أدرجت مجلة «تايم» الأمريكية الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، نائب حاكم إمارة أبوظبي، مستشار الأمن الوطني بدولة الإمارات، ورئيس مجلس إدارة مجموعة G42، ضمن قائمتها السنوية لأكثر 100 شخصية تأثيراً في مجال الذكاء الاصطناعي لعام 2025.

وهذا لدوره ومسيرة دولة الإمارات لتصبح قوة عالمية في قطاع الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2031، حيث تقود «مجموعة G42»، التي يترأس مجلس إدارتها، استثمارات ضخمة وشراكات استراتيجية مع شركات عالمية مثل «مايكروسوفت» و«سريبراس سيستيمز» لتشييد بنية تحتية متقدمة للحوسبة الفائقة والذكاء الاصطناعي.

ويشرف الشيخ طحنون بن زايد على مشروع ضخم في أبوظبي لتشييد أكبر مركز لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي خارج الولايات المتحدة، بطاقة تصل إلى 5 غيغاواط، وذلك بعد الكشف عن خطة إماراتية لاستثمار نحو 1.4 تريليون دولار في البنية التحتية الأمريكية الخاصة بالذكاء الاصطناعي والتقنيات المرتبطة به خلال العقد المقبل.

وقالت المجلة: إن اهتمام بن زايد بالذكاء الاصطناعي يعود إلى عام 1997، عندما تغلب الحاسوب العملاق لشركة «آي بي إم»، «ديب بلو» على بطل الشطرنج غاري كاسباروف، وهو ما أشعل فضوله في هذا المجال المتطور.

وضمت قائمة التايم شخصيات عالمية رائدة في قطاع التكنولوجيا من بينهم إيلون ماسك مؤسس شركة «xAI»، وسام ألتمان الرئيس التنفيذي لشركة «أوبن أيه آي»، وجنسن هوانغ الرئيس التنفيذي لشركة «انفيديا»، ومارك زوكربيرغ الرئيس التنفيذي لشركة «ميتا»، وأندي جاسي الرئيس التنفيذي لشركة «أمازون» وداريو أمودي الرئيس التنفيذي لشركة «أنثروبيك».

كما ضمّت القائمة أيضاً أسماء بارزة في البحث العلمي مثل يوشوا بنجيو الباحث في الذكاء الاصطناعي، وفِي فِي لي أستاذة بجامعة ستانفورد، إضافة إلى مبتكرين في مجال الفنون والتقنيات مثل الفنان رفيق أناضول والمخرجة ناتاشا ليون.

يشار إلى أن قائمة «تايم 100 للذكاء الاصطناعي»، التي أطلقت عام 2023، تسلط الضوء على القادة والمبتكرين وصناع القرار الذين يشكلون مستقبل هذه التقنية، مؤكدة أن الذكاء الاصطناعي لا تحدده الآلات بل الأشخاص الذين يوجهون مساره. ومن المقرر أن تنظم المجلة في 13 أكتوبر المقبل في سان فرانسيسكو فعالية لتكريم الشخصيات المدرجة في القائمة ومناقشة أثر الذكاء الاصطناعي على مختلف الصناعات والمجتمعات.