الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 06:38 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خاص .. جولات ميدانية تسبق حركة تغييرات في مستشفيات الجيزة الخميس المقبل.. أمسية دينية تخليدًا لذكرى عميد عائلات «عمارة» بحضور نجوم دولة التلاوة النائب سمير صبري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين القاهرة وبكين الهلال الأحمر المصري يدفع قافلة زاد العزة 269 بحمولة تتجاوز 3750 طنا من المساعدات الإنسانية قافلة ”زاد العزة” الـ269 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية محافظ جنوب سيناء يترأس إجتماع المجلس التنفيذي لمناقشة ملفات التقنين والتصالح والمتغيرات المكانية بالطور مصدر أمنى ينفى غلق أي طرق أو محاور بالتزامن مع زيارة الرئيس الصيني النائبة مروة قنصوة: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادى والتكنولوجي القومي للمرأة بقنا: إنطلاق فعاليات معسكرات ”دوي.. دوائر الحكي” مع اقتراب العام الدراسي.. داليا الحزاوي تدعو للاستفادة من معرض «أهلاً مدارس» ومواجهة غلاء السبلايز إحذر .. غرامات تصل لـ ”1000 جنيه” وسحب الرخص لعقوبات ”الفاميه” وفتح الأبواب أثناء السير المخالفات فيديو.. تفاصيل إطلاق كارت المفتش بمديريات التموين

جامعة دمنهور تعقد ندوة تثقيفية بعنوان السلامة والصحة المهنية نحو بيئة جامعية آمنة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

في خطوة تعكس إلتزام جامعة دمنهور بنشر ثقافة السلامة والصحة المهنية وحماية بيئة العمل، وحرصها على رفع الوعي المجتمعي بأهمية توفير بيئة عمل آمنة وصحية، عقد قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، اليوم الإثنين الموافق 1سبتمبر، فعاليات الندوة التثقيفية بعنوان السلامة والصحة المهنية نحو بيئة جامعية آمنة.

تأتي الندوة برعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، الدكتورة إيناس إبراهيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف إدارة الإتصالات والمؤتمرات، وحضور وكلاء الكليات لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأمناء ومسؤولي لجنة السلامة والصحة المهنية بالكليات .

حاضر بالندوة الدكتور عمرو الدمرداش، عضو هيئة التدريس بكلية الفنون التطبيقية ومدير وحدة الطبع والنسخ بالجامعة.

وفي كلمتها أكدت الدكتورة إيناس إبراهيم، أن السلامة والصحة المهنية تمثل الركيزة الأساسية لضمان بيئة تعليمية وإدارية سليمة، آمنة، ومنتجة؛ لافتة إلى أن الجامعة ليست مجرد مكان للتعليم والبحث العلمي، بل هي أيضًا بيئة عمل ودراسة يعيش فيها الأساتذة والعاملين والطلاب يوميًا، ومن هنا تأتي أهمية أن نرسخ معًا ثقافة السلامة، ونعزز سبل الوقاية، ونتبنى الممارسات السليمة التي تحفظ أرواحنا وصحتنا، وتضمن استمرار العطاء بلا مخاطر، موضحة أن تلك الندوة تمثل خطوة على طريق طويل نحو نشر الوعي، وبناء بيئة جامعية آمنة، نتشارك جميعًا في صيانتها والحفاظ عليها، متمنية أن تثمر الندوة عن توصيات وأفكار عملية تسهم في رفع مستوى السلامة والصحة المهنية داخل جامعتنا.

هذا وقد تناولت الندوة عدة محاور منها مهام لجنة السلامة والصحة المهنية بالجامعة، إدارة المخاطر داخل الحرم الجامعي، خطط الطوارئ والإخلاء والتعامل مع الأزمات، ومحور السلامة والصحة المهنية كمسؤولية جامعية لبناء بيئة جامعية آمنة.

خلال الندوة؛ أشار الدكتور عمرو الدمرداش إلى مفهوم السلامة والصحة المهنية ومخاطر بيئة العمل وطرق الوقاية منها وضرورة تفعيل خطة الطوارئ، وتطرق إلى مهام لجنة السلامة والصحة المهنية من خلال إعداد السياسات والتدريب والتوعية بالإضافة إلى تحديد المخاطر المحتملة وكيفية التعامل معها وإدارتها وإدارة الأزمات، وتناول أنواع الإصابات في بيئة العمل وكيفية الوقاية منها، وتقييم الخطر والتحكم فيه، وعناصر خطة الإخلاء وكيفية تنفيذها.

جدير بالذكر أن الأهداف الرئيسية التي تسعى جامعة دمنهور إلى تحقيقها من خلال مثل تلك الفعاليات، هي الحرص على حماية العنصر البشري وكذا الحفاظ على المقومات المادية المتمثلة في المنشآت بما تحتويه من أجهزة ومعدات لحمايتها من التلف، فضلا عن ضمان تنفيذ كافة اشتراطات السلامة والصحة المهنية التي تكفل توفير بيئة آمنة تحقق الوقاية من المخاطر وبما يساعد على بث الطمأنينة في نفوس العاملين خلال أداءهم لأعمالهم.