الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:38 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي

مدحت بركات: قمة ”AI Everything” فرصة لتعزيز مصر كمركز إقليمي للذكاء الاصطناعي

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

أكد المهندس مدحت بركات أن استضافة القاهرة في فبراير 2026 للنسخة الأولى من قمة ومعرض "عالم الذكاء الاصطناعي – AI Everything الشرق الأوسط وأفريقيا" يمثل حدثًا فارقًا يعكس مكانة مصر المتنامية كمركز إقليمي للتكنولوجيا والابتكار، ويؤكد الثقة الدولية في القدرات المصرية، سواء على صعيد البنية التكنولوجية أو الكفاءات البشرية المؤهلة للمنافسة عالميًا.

قمة دولية تجمع القيادات العالمية

وأوضح بركات أن هذا الحدث الدولي سيجمع قادة الحكومات وكبرى الشركات العالمية والمستثمرين والخبراء من أكثر من 60 دولة، ما يضع مصر في قلب الحوار العالمي حول مستقبل الذكاء الاصطناعي.

وأكد أن القمة تمثل منصة لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي في هذا المجال الحيوي، بما يسهم في تعزيز الاقتصاد الرقمي ويدعم التحول التكنولوجي الذي تتبناه الدولة المصرية ضمن رؤيتها للتنمية المستدامة.

القاهرة مركز إقليمي للتكنولوجيا والابتكار

وأشار المهندس بركات إلى أن انعقاد القمة في القاهرة خطوة استراتيجية تعكس رؤية القيادة السياسية لتحويل مصر إلى مركز محوري للتكنولوجيا والابتكار في الشرق الأوسط وأفريقيا، كما تسهم القمة في دعم الابتكار المحلي، وجذب الاستثمارات الأجنبية، وتوفير فرص للشركات الناشئة المصرية للوصول إلى أسواق عالمية، مما يعزز مكانة مصر على الخريطة الاستثمارية الدولية.

تبني سياسات الذكاء الاصطناعي

وأكد بركات أن استضافة القمة يجب أن تكون نقطة انطلاق نحو تبني سياسات متكاملة لتوسيع استخدامات الذكاء الاصطناعي في القطاعات الحيوية مثل الصحة والتعليم والزراعة والنقل والصناعة.

وأوضح أن هذا يسهم في رفع كفاءة الخدمات، وتقليل التكاليف، وزيادة القدرة التنافسية للاقتصاد المصري. ودعا إلى الاستثمار في العنصر البشري من خلال تطوير المناهج التعليمية لتشمل تخصصات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، ودعم برامج التدريب والتأهيل للشباب لتمكينهم من قيادة الثورة التكنولوجية بكفاءة.

دعم البحث العلمي والابتكار

وأشار بركات إلى أن دعم البحث العلمي والابتكار يجب أن يكون على رأس أولويات الدولة، مع تشجيع الشراكات بين الجامعات المصرية والمراكز البحثية الدولية، وخلق بيئة تشريعية داعمة للابتكار، وحماية الملكية الفكرية، وتشجيع الاستثمار في التكنولوجيا الرقمية، مؤكدا أن هذه الخطوات تتيح لمصر الاستفادة القصوى من فرص الذكاء الاصطناعي، وترسيخ مكانتها كقوة إقليمية في هذا المجال.

التعاون بين الحكومة والقطاع الخاص

واختتم المهندس مدحت بركات حديثه بالتأكيد على أهمية التنسيق الكامل بين الحكومة والقطاع الخاص والمجتمع الأكاديمي، بما يجعل من القمة نقطة انطلاق حقيقية نحو مستقبل رقمي أكثر ازدهارًا واستدامة لمصر والمنطقة، ويعزز من مكانتها الدولية في الابتكار والتكنولوجيا الحديثة.