الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 01:04 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم محمد مختار جمعة: الإسلام دين الفطرة النقية.. والشذوذ ترفضه كافة الأديان والمبادئ الإنسانية محمد مختار جمعة: انبهار الوفد الصيني بالمتحف الكبير يبرز ثقل مصر الحضاري والأمني نافع التراس: رد مصر على شائعات التشكيك كان بالعمل والإنجاز لا بالسجالات خالد السيد: البيان المصري الصيني يكرس مكانة مصر كركيزة للأمن الإقليمي وقطب فاعل في النظام العالمي الجديد خبير صيني يكشف عن أبعاد زيارة الرئيس الصيني لمصر ومكاسبها الاستراتيجية ”ربك مابيسبش حد”.. الصيدلي مينا يكشف حقيقة أزمة صيدلية والده إزاي تعالج نفسك على نفقة الدولة بدون ما تسافر القاهرة؟.. رئيس المجالس الطبية يُجيب رئيس المجالس الطبية: أنفقنا 34.46 مليار جنيه لعلاج أكثر من 3.5 مليون مواطن على نفقة الدولة رئيس المجالس الطبية: إطلاق دليل استرشادي لمنظومة نفقة الدولة وتغطيات علاجية تتجاوز المليون جنيه رئيس المجالس الطبية: تراجع تاريخي في قرارات العلاج بالخارج إلى 3 حالات فقط بفضل طفرة مستشفياتنا

قوافل دعوية ومقرأة للقرآن الكريم.. جهود أوقاف بني سويف لنشر الفكر الوسطي وتعزيز القيم الدينية

تشهد محافظة بني سويف خلال الفترة الأخيرة حراكًا دعويًا واسعًا تقوده مديرية الأوقاف، من خلال إطلاق مجموعة من المبادرات والأنشطة التي تهدف إلى نشر الفكر الوسطي المستنير، وتعزيز القيم الأخلاقية والدينية في المجتمع، بما يعكس الدور المتنامي للمساجد كمنارات للعلم والإيمان.

ففي هذا الإطار، أطلقت المديرية قافلة دعوية خاصة بالواعظات، جابت عددًا من مساجد المحافظة، حيث تناولت الواعظات موضوعات تمس واقع الأسرة والمجتمع، وركزت على دور المرأة في بناء البيت وغرس السلوكيات الإيجابية في نفوس الأبناء، إلى جانب تصحيح بعض المفاهيم المغلوطة، وتوضيح القيم الدينية الصحيحة التي تدعو إلى الاعتدال والتسامح ونبذ الغلو والتطرف.

ولاقت القافلة تفاعلًا ملحوظًا من جمهور المصلين ورواد المساجد، خاصة من السيدات والفتيات، لما تضمنته من مناقشات مباشرة وردود وافية على الاستفسارات المختلفة.

وفي سياق متصل، نظمت مديرية الأوقاف مقرأة للجمهور بعدد من المساجد الكبرى بالمحافظة، أتيحت من خلالها الفرصة للمصلين ورواد بيوت الله لتلاوة القرآن الكريم تلاوة صحيحة وفق أحكام التجويد، مع تصحيح الأخطاء القرآنية ونشر الثقافة القرآنية بين مختلف الفئات العمرية.

واتسمت المقرأة بأجواء روحانية وإيمانية خاصة، أسهمت في ربط المشاركين بالقرآن الكريم، وتشجيعهم على المداومة على التلاوة الصحيحة والتدبر في معانيه.

وتؤكد مديرية الأوقاف ببني سويف أن هذه الجهود تأتي ضمن خطة متكاملة تسعى إلى تنويع أدوات الخطاب الدعوي وتفعيل دور الواعظات والدعاة، مع تعزيز رسالة المسجد كمحور أساسي لنشر الفكر الوسطي الرشيد، وبناء الشخصية المتوازنة، وترسيخ القيم الدينية والأخلاقية في المجتمع.

وبذلك تجمع الأنشطة بين العناية بالجانب القرآني عبر المقرأة، والجانب التوعوي عبر القوافل الدعوية، في منظومة متكاملة تعكس حرص الأوقاف على أداء رسالتها الدينية والوطنية، وتلبية احتياجات الجمهور من التوجيه والإرشاد في إطار من الوسطية والاعتدال.