الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 10:38 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الرئيس السيسي يستقبل نظيره الصيني شي جين بينغ بمطار القاهرة الدولي بـ 10 مليارات دولار استثمارات.. الصين ترسخ مكانتها كأحد أكبر الشركاء الاقتصاديين لمصر حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية هل تفقِد الأم الحضانة فور زواجها؟.. المحامية فنر البنيان تكشف حقائق قانونية غائبة ندى ثابت: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس ثقل القاهرة وتفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستراتيجية المحامية فنر البنيان: الحضانة والمصلحة الفضلى للطفل في صدارة الأحكام.. والنفقة حق ولو كانت الزوجة موسرة

العراق يطرح مبادرة لتشكيل تحالف أمني عربي إسلامي في قمة الدوحة

أكدت هبة التميمي، مراسلة "القاهرة الإخبارية" من بغداد، أن العراق يشارك بفعالية في القمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في الدوحة، والتي تأتي على خلفية العدوان الإسرائيلي الأخير على العاصمة القطرية، وقد بدأ وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين سلسلة اجتماعات تنسيقية مع نظرائه العرب والمسلمين منذ وصوله إلى الدوحة، في إطار التحضير لانعقاد القمة، ويُذكر أن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني كان من أوائل القادة الذين نددوا بالاعتداء، وطالب فوراً بعقد اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب لبحث تداعيات هذا التصعيد.

وأوضحت التميمي خلال رسالة على الهواء، أن بغداد ستطرح خلال القمة مبادرة أمنية هامة، تتضمن تشكيل تحالف عربي إسلامي مشترك بهدف التصدي لأي اعتداءات مستقبلية تطال دول المنطقة، كما أن العراق يرى أن الاعتداء الإسرائيلي على قطر يشكل تهديداً مباشراً للأمن الإقليمي، ويخشى من توسع رقعة التصعيد ليشمل دولاً أخرى، مثل العراق وتركيا، وفقاً لما أشارت إليه تقارير ومواقف رسمية، مشيرة إلى أن المبادرة العراقية تسعى لإرساء آلية ردع جماعي عبر التنسيق الأمني والاستخباراتي بين الدول العربية والإسلامية.

وأشارت التميمي إلى أن رئيس الوزراء العراقي، الذي يُنتظر وصوله للمشاركة في القمة، يحمل في أجندته عدداً من الملفات المهمة، أبرزها الأوضاع الإنسانية في غزة، والانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة بحق المدنيين، إلى جانب عرقلة دخول المساعدات الغذائية والطبية إلى الفلسطينيين، ومن المقرر أن يعقد السوداني لقاءات ثنائية وثلاثية مع عدد من الزعماء العرب والمسلمين لمناقشة تداعيات الأزمة، وآليات تنسيق المواقف داخل القمة، التي ترى بغداد فيها فرصة لتوحيد الجهود ضد التصعيد الإسرائيلي الذي يهدد استقرار المنطقة بأكملها.