الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:18 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

المحافظات ترفع حالة التأهب القصوى لمواجهة موسم الأمطار والسيول 2025/2026

وزيرة التنمية المحلية
وزيرة التنمية المحلية

أكدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائمة بأعمال وزير البيئة، أن الوزارة تتابع بشكل يومي خطط واستعدادات المحافظات لمجابهة مخاطر موسم الأمطار والسيول الغزيرة 2025/2026، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية وتكليفات رئيس مجلس الوزراء بضرورة رفع درجات الجاهزية والتأهب لحماية الأرواح والممتلكات.

خطط محدثة للتعامل مع الأزمات

أوضحت الوزيرة أن جميع المحافظات انتهت من تحديث خطط مواجهة السيول، مستفيدة من خبرات ودروس الأعوام الماضية، مع وضع سيناريوهات محاكاة للتعامل مع الأزمات المحتملة على أرض الواقع.

تنسيق شامل مع الأرصاد والجهات المعنية

ويجري تنسيق كامل مع الهيئة العامة للأرصاد الجوية ومركز التنبؤات بالري لمتابعة التغيرات المناخية بشكل لحظي، مع تشكيل لجان مرور ميدانية للتأكد من الجاهزية في مختلف المواقع.

متابعة البنية التحتية ورفع كفاءة المعدات

كما تشمل الاستعدادات المرور على شبكات الصرف، مخرات السيول، السدود، الترع، محطات الطلمبات وبلاعات الأمطار للتأكد من كفاءتها، فضلًا عن رفع جاهزية المعدات وتوزيعها في أماكن تمركز محددة بالمناطق الأكثر عرضة للمخاطر.

خطط إغاثة وتوعية مجتمعية

وشددت الوزيرة على أهمية جاهزية مهمات الإغاثة بالتنسيق مع وزارة التضامن الاجتماعي، إلى جانب تدريب مجموعات عمل ميدانية، وتنفيذ برامج توعية للمواطنين بكيفية التعامل مع مخاطر الأمطار والسيول.

متابعة ورقابة مستمرة

وأشارت إلى أن لجان التفتيش والرقابة بالوزارة ستواصل المتابعة الميدانية، مع رفع تقارير دورية عن مستوى الاستعدادات، بالتوازي مع التنسيق الكامل مع مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة لضمان سرعة التدخل.

وختمت الوزيرة بتأكيد أن الدولة لن تدخر جهدًا في تأمين المواطنين وحماية الأرواح والممتلكات، مشددة على أن روح الفريق والتنسيق بين جميع الأجهزة هي الضمان الحقيقي لعبور موسم الأمطار والسيول بسلام.

موضوعات متعلقة