الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 12:33 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

نقابة البيطريين: لسنا مع إبادة الكلاب.. ونُطالب بالرعاية وتكاتف الجهود لحل الأزمة

الدكتور محمود حمدي، وكيل نقابة الأطباء البيطريين
الدكتور محمود حمدي، وكيل نقابة الأطباء البيطريين

أكد الدكتور محمود حمدي، وكيل نقابة الأطباء البيطريين، أن النقابة لا تؤيد إبادة الكلاب الحرة (الضالة)، بل تدعم استراتيجيات الرعاية والتعقيم للحد من تكاثرها وحماية الإنسان والحيوان معًا.

وقال "حمدي"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية الدكتورة رحاب فارس، ببرنامج "حديث اليوم"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، إن دور الأطباء البيطريين لا يقتصر على رعاية الحيوان فقط، بل يمتد ليشمل حماية صحة الإنسان ووقايته من الأمراض المشتركة.

وفي رد على سؤال حول أولوية حماية الإنسان على حق الحيوان في الحياة، أوضح أن الإنسان مُكرّم، لكنه لا يعيش بمفرده في المجتمع، مؤكدًا أن الحل يكمن في إيجاد معادلة توازن بين حمايته وحماية الكائنات الحية الأخرى التي خلقها الله، مشددًا على أن إيذاء أي كائن حي ليس مقبولًا.

وأكد وكيل نقابة البيطريين، على أن حل أزمة الكلاب الحرة يتطلب تضافر جهود جميع الأطراف، وليس الاعتماد على جهة واحدة، داعيًا إلى عمل مجتمعي متكامل يضم الأطباء البيطريين ودورهم يتمثل في تطعيم وتعقيم الحيوانات، فضلاً عن المجتمع المدني ويساهم في التوعية وتقديم المساعدة في عمليات "الكاتشينج"، علاوة على الحكومة وعليها توفير الملاجئ الخاصة والميزانيات اللازمة لتنفيذ استراتيجيات التعقيم والتطعيم، إضافة إلى الأفراد ولهم دور في الحفاظ على النظافة وعدم إلقاء المخلفات في الشوارع، فضلًا عن الامتناع عن إيذاء الحيوانات.

وشدد على أن هذا النهج قد أثبت نجاحه في العديد من الدول الكبرى التي استطاعت حل هذه المشكلة من خلال تكاتف الجهود، مشيرًا إلى أن مشكلة الكلاب الحرة تتطلب ميزانيات ضخمة، وأن النقابة ستواصل العمل مع الجهات المعنية لتنفيذ هذه الاستراتيجيات.