الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 09:14 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية هل تفقِد الأم الحضانة فور زواجها؟.. المحامية فنر البنيان تكشف حقائق قانونية غائبة ندى ثابت: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس ثقل القاهرة وتفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستراتيجية المحامية فنر البنيان: الحضانة والمصلحة الفضلى للطفل في صدارة الأحكام.. والنفقة حق ولو كانت الزوجة موسرة ياسر طلال عشماوي: البيئة التشريعية بالمملكة باتت مظلة محفزة وجاذبة للمستثمرين الأجانب ياسر طلال عشماوي: خبرة 28 عامًا جعلتني ألمس النقلة التنظيمية والنوعية غير المسبوقة بالمنظومة العدلية السعودية

الرئيس السنغافوري يبدأ زيارته الرسمية لمصر بزيارة مركز الحرف بالفسطاط ويبدي إعجابه بالفنون التراثية

في أول أيام زيارته للعاصمة المصرية والتي تستمر حتى الاثنين القادم بدعوة من الرئيس عبد الفتاح السيسي. بدأ الرئيس ثارمان شانموجاراتنام رئيس جمهورية سنغافورة جولاته في منطقة الفسطاط ومصر القديمة، حيث تفقد ظهر اليوم (الجمعة) مركز الحرف التقليدية التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية بوزارة الثقافة، حيث كان في استقبال سيادته المعماري حمدي السطوحي مساعد وزير الثقافة للمشروعات الثقافية والفنية ورئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، والذي قدم شرحاً تفصيلياً حول أهمية الحفاظ على التراث بشقيه المادي والغير مادي، من خلال الاهتمام بتنمية الحرف اليدوية والحفاظ عليها.
حيث أبدى الرئيس إعجابه بالمستوى الفريد من مهارة الفنانين والصناع المصريين في مجالات : الخيامية، الخزف، النحاس والسجاد اليدوي.
كما تعرف الضيف الكبير والوفد الرسمي المرافق له على أعمال التطوير للمنطقة المحيطة ضمن مشروع تلال الفسطاط، والامتدادات الخاصة بالمركز والذي ستأهله ليكون مركزاً متميزاً للحرف اليدوية التراثية الثقافية اقليمياً ودولياً
من جانبه، صرح المعماري حمدي السطوحي أن هذه الزيارة تؤكد ان الفن كمنتج ثقافي هو أبلغ وسيلة للتواصل بين الشعوب، وأننا في حاجة شديدة للتبادل الثقافي/المعرفي عبر الفن بأنواعه المختلفة.
موضحاً أن الهدف الرئيسي من المركز هو إحياء حرفنا التراثية الثقافية، من خلال دراسة الماضي والاستلهام منه، حتى ننتج في الحاضر منتجات ثقافيه تضيف طبقات قيمة لتراثنا، وتستحق ان تكون تراثاً في المستقبل.
ضم الوفد مجموعة من الوزراء ورجال الدولة ونواب البرلمان السنغافوري وعدد كبير من الصحفيين والإعلاميين.

تعد زيارة الرئيس السنغافوري خطوة مهمة في تبادل الخبرات في مشروعات التنمية المستدامة بالإضافة إلى بحث ملفات التعاون الثنائي بين مصر وسنغافورة في مجالات التجارة والاقتصاد.