الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:53 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

وزير الخارجية يلتقي المدير التنفيذي للآلية الإفريقية لمراجعة النظراء في نيويورك

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، يوم الأحد 21 سبتمبر 2025، بالسفيرة ماري أنطوانيت، المديرة التنفيذية للآلية الأفريقية لمراجعة النظراء، وذلك على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

وخلال اللقاء، أشاد الوزير بالجهود الملموسة التي تبذلها الآلية والتطور النوعي الذي شهدته في السنوات الأخيرة، مشيراً إلى تاريخ التعاون الممتد مع مصر والذي تُوج بعملية المراجعة عام 2020 وما تبعها من تنفيذ جاد للتوصيات، دعماً لمبادئ الحوكمة الرشيدة وتمكين المرأة والشباب وتحسين مستوى معيشة محدودي الدخل وتعزيز دور المجتمع المدني في التنمية.

وأكد عبد العاطي تطلع مصر للبدء قريباً في عملية المراجعة المستهدفة بمجال الإصلاح الإداري بالتعاون مع سكرتارية الآلية، مع مواصلة الانخراط الإيجابي في مشروعاتها ومبادراتها ومشاركة الخبرات المصرية في بناء القدرات والتدريب. كما استعرض جهود مصر في دعم الدول الأفريقية عبر الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية ومركز القاهرة الدولي لحل النزاعات وحفظ وبناء السلام، مؤكداً إمكانية تعزيز التعاون مع الآلية في هذا المجال، والتطلع لمشاركتها في النسخة الخامسة من منتدى أسوان.

وفي السياق ذاته، شدد الوزير على أهمية استفادة الآلية من تجربة الإصلاح المؤسسي داخل أجهزة الاتحاد الأفريقي والتنسيق مع المفوضية بشأن خطة إعادة الهيكلة المقترحة تمهيداً لعرضها على القمة الاستثنائية المقررة في نوفمبر 2025. كما أكد ضرورة تعزيز الحوكمة المالية للآلية وتقليل اعتمادها على التمويل الخارجي.