الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:45 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي

تسليم 50 تروسيكل لجمعيات أهلية للعمل في المناطق غير المخدومة

قامت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، والمهندس عادل النجار محافظ الجيزة، بتسليم دفعة أولي من 50 تروسيكل للعاملين في منظومة النظافة بالمحافظة ، وذلك في إطار جهود وزارة البيئة لتعزيز المشاركة المجتمعية، حيث قامت الوزارة بالتعاون مع شركة Atlantic Industries لتغطية المناطق التي لا تتمكن سيارات المحافظة من الدخول إليها.

وأشارت الدكتورة منال عوض إلى أنه تم تسليم التروسيكلات للجمعيات الأهلية غير الهادفة للربح ليتم العمل من خلالها تحت إشراف جهاز تنظيم إدارة المخلفات والسلطات المحلية المختصة، لضمان استمرارية العمل بالتعاون مع محافظة الجيزة، ويهدف هذا الدعم إلى رفع كفاءة منظومة النظافة بالوحدات المحلية للحد من إلقاء المخلفات وتقليل التلوث في القنوات المائية، من خلال توفير حلول عملية ومستدامة تسهم في تحسين مستوى النظافة خاصة في الشوارع الفرعية، وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين، والحد من انتشار المخلفات والعمل على نقلها إلى الأماكن المخصصة.
ووجّهت وزيرة التنمية المحلية بأهمية الحفاظ على التروسيكلات وتنفيذ الصيانة الدورية لها، وإجراء الفحص الفني بشكل منتظم، وضمان تشغيلها بالكفاءة المطلوبة للحفاظ على سلامتها، مؤكدة أن الحكومة تعمل جاهدة على النهوض بقطاع النظافة بجميع المحافظات من خلال توفير المعدات الحديثة ومشروعات البنية التحتية اللازمة.

وقدمت وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة خالص الشكر إلى شركة أتلانتيك إندستريز لمساهمتها في دعم منظومة المخلفات بالمحافظة، مشيرة إلى أن ذلك يأتي في إطار بروتوكول التعاون الموقع بين جهاز تنظيم إدارة المخلفات بوزارة البيئة والشركة، والذي يعد نموذجًا يُحتذى به في تضافر الجهود بين الحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص للوصول إلى تعاون ناجح ومتميز يساهم في حماية البيئة وكذا توفير فرص عمل للشباب .

وأضافت الدكتورة منال عوض أن هذا التعاون يأتي أيضًا ضمن جهود وزارة البيئة ومهام جهاز تنظيم إدارة المخلفات مع مختلف الجهات والمؤسسات، بما يسهم في تحقيق أهداف الجهاز وتنفيذ اختصاصاته وفقًا لقانون المخلفات 202 لسنة 2020، بهدف توفير حلول عملية ومستدامة لتحسين مستوى النظافة وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

ومن جانبه، أعرب المهندس عادل النجار محافظ الجيزة عن خالص شكره وتقديره لوزارة التنمية المحلية ووزارة البيئة وشركة Atlantic Industries على هذا الدعم، الذي يسهم في تعزيز جهود المحافظة لرفع كفاءة منظومة النظافة وتحسين المشهد الحضاري. موضحًا أن التروسيكلات الجديدة ستغطي العديد من المناطق التي تعاني من نقص خدمات الجمع السكني، بما يحقق مردودًا إيجابيًا على مستوى النظافة بالشوارع والميادين.

كما أشار المحافظ إلى أن الجمعيات الأهلية ستلعب دورًا محوريًا في تشغيل هذه التروسيكلات وإدارتها ميدانيًا، مؤكدًا حرص المحافظة على تعزيز الشراكة مع المجتمع المدني لزيادة فعالية المنظومة وتحقيق الاستدامة، لافتًا إلى أن هذه الجهود تسير بالتوازي مع خطط تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الطرق والميادين بما يعكس الوجه الحضاري لمحافظة الجيزة ويحقق رضا المواطنين.

وأوضح محافظ الجيزة أنه تم تسليم التروسيكلات لعدد 7 جمعيات أهلية، هي: الجمعية الشرعية بمنشأة البكاري، جمعية تنمية المجتمع المحلي بكفر غطاطي، جمعية المجتمع المحلي بميت قادوس، جمعية تنمية السياحة بدهشور، مؤسسة تجميل بلدنا للتنمية والحفاظ على البيئة، جمعية أنصار السنة المحمدية فرع كرداسة، بما يسهم في تحسين مستوى النظافة بأحياء ومراكز الهرم وأبو النمرس والبدرشين وكرداسة.

وأكد المحافظ أن تسليم هذه التروسيكلات يمثل خطوة مهمة نحو تطوير منظومة الجمع السكني ورفع كفاءتها، لافتًا إلى أن المحافظة تعمل على وضع خطة متابعة دقيقة لضمان التشغيل الأمثل للمعدات الجديدة، وتحقيق التكامل بين معدات الجمع السكني والسيارات الكبيرة، بما يحقق نقلة نوعية في مستوى النظافة ويضمن استدامة الجهود المبذولة.