الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:46 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

وزير النقل: القطار الكهربائي السريع ينقل مليون راكب يوميًا

أكد الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، أن مشروع القطار الكهربائي السريع يمثل نقلة نوعية في منظومة النقل الجماعي بمصر، مشيرًا إلى أن الخط الثاني من الشبكة سيخدم أكثر من مليون راكب يوميًا بعد اكتماله، بالإضافة إلى نقل 6 ملايين طن من البضائع سنويًا.

وأوضح الوزير أن الخط الثاني يمتد من محطة العياط حتى مدينة أبو سمبل بطول 1100 كيلومتر غرب طريق الصعيد الصحراوي الغربي، ويشمل 36 محطة، منها 10 محطات سريعة و26 محطة إقليمية. فيما يمتد الخط الثالث من محطة قنا حتى ميناء سفاجا والغردقة بطول 175 كيلومترًا، بطاقة استيعابية نصف مليون راكب يوميًا، ونقل نحو مليوني طن بضائع سنويًا.

وأضاف أن الخطين يربطان مناطق التنمية الزراعية الجديدة مثل غرب المنيا وتوشكى ومستقبل مصر بمناطق الاستهلاك والموانئ، إلى جانب ربطها بالمزارات السياحية والثقافية والدينية، بما يتيح تنوع البرامج السياحية.

وأشار الوزير إلى أن مسار الخطين يتطابق مع مقترح "ممر التنمية" الذي طرحه العالم فاروق الباز، والهادف إلى استيعاب 20 مليون نسمة وخلق محاور تنموية جديدة، لافتًا إلى أن المشروع سيسهم في خفض معدلات التلوث البيئي وتوفير آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة.

وجاءت تصريحات الوزير خلال اجتماع ترأسه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات القطار الكهربائي السريع والمونوريل، بحضور وزراء المالية والاستثمار والتخطيط والتنمية الاقتصادية وعدد من المسئولين.

موضوعات متعلقة