الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 06:42 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

قطر: وفد حماس تسلم خطة ترامب.. واعتذار إسرائيل عن الهجوم اعتراف بذنب نتنياهو

ترامب
ترامب

نقلت قناة سكاي نيوز عربية، اليوم الثلاثاء، عن المتحدث باسم الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، تأكيده تقدير الالتزام الأمريكي بإنهاء الحرب في غزة.

وقال المتحدث باسم الخارجية القطرية، إن "قطر ومصر سلّمتا وفد حماس التفاوضي خطة (الرئيس الأمريكي دونالد) ترامب لدراستها"، مشيرا إلى أن "وفد حماس تسلم الخطة في وقت متأخر جدا أمس وما زال الوقت مبكرا للتحدث عن الرد".

وأوضح الأنصاري، أن "تركيا ستنضم اليوم إلى اجتماع لفريق الوساطة الخاص بغزة"، مشددا على أن "الالتزامات التي تم التعهد بها خلال مكالمة (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو كانت بضمانة ترامب بعدم تكرار الهجمات مرة أخرى".

كما اعتبر المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، أن اعتذار إسرائيل عن الضربة التي استهدفت الدوحة يشكل اعترافا بذنب رئيس الوزراء الإسرائيلي ويُمثل ضمانا بعدم تكرار ذلك مستقبلا، بحسب وكالة معا الفلسطينية.

وقال الأنصاري، في مقابلة مع صحيفة "كورييري ديلا سيرا" الإيطالية: "كان الاعتذار لقطر خطوة أولى، والأهم هو الوعود الأمنية التي قطعتها الولايات المتحدة، والتزام إسرائيل بعدم مهاجمة بلادنا مجددا. الاعتذار، وإن كان رمزيا، إلا أنه يمثل اعترافًا بالذنب من نتنياهو، وبالتالي، فهو جزءٌ من التزامٍ بعدم مهاجمتنا مجددا وهو شرط أساسي لنا".

وأشار الأنصاري إلى أنه وبعد تسوية الوضع، استأنفت قطر، بناء على طلب الولايات المتحدة، المفاوضات مع حماس كوسيط.