الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 06:46 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

40 مليون كلب ضال يثيرون الرعب في الشوارع.. وكيل نقابة الأطباء البيطرين سابقًا: الأرقام الحقيقية غير مؤكدة

الدكتورة شيرين زكي، الوكيل السابق لنقابة الأطباء البيطرين
الدكتورة شيرين زكي، الوكيل السابق لنقابة الأطباء البيطرين

أكدت الدكتورة شيرين زكي، الوكيل السابق لنقابة الأطباء البيطرين ورئيس لجنة سلامة الغذاء، أن ظاهرة انتشار الكلاب الضالة في الشارع وأنها تثير مخاوف المواطنين، هي قضية شائكة ومنذ سنوات يتم النقاش فيها والانعقاد البرلماني السابق تم دعوتها وعدد من أعضاء نقابة الأطباء البيطرين في هذا الإطار، وتم تقديم ورقة عمل ولكن لم يتم التوصل إلى نتائج أو إجراءات، منوهة بأنها مشكلة شائكة يتداخل فيها عدة جهات ومعهم المواطن، مضيفة: "صحة الإنسان وحياته مقدرة، ولابد من حمايته، ولابد أيضًا الرفق بالحيوان".

وأشارت "زكي"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية مروة عبدالجواد، ببرنامج "حوار الساعة"، على شاشة "هي"، إلى أن هناك مشكلة كبيرة بأن هناك 40 مليون كلب ضال في الشوارع، ولكن لا يمكن التأكيد على أنه عدد كبير؛ لأنه من الممكن أن يكون في الجبال وليس المدن، منوهة بأن الكلاب الضالة في الشوارع تصنع رعبًا للمواطنين سواء كانوا كبارًا أو أطفالًا.

وشددت على أن الزحف العمراني تجاه المناطق القريبة من الجبال واحد من أسباب انتشار الكلاب الضالة بكثافة كبيرة في المدن؛ لأنه تم الزحف بالبناء إلى مناطق وبيئة طبيعية خاصة بهذه الحيوانات، مؤكدة أن حالة تزايد وانتشار القمامة بشكل كبير في بعض المناطق سبب من زيادة الكلاب الضالة، مضيفة: "تراكم القمامة بشكل مبالغ فيه نتيجة قلة وعي من المواطنين يسبب كثافات عديدة للكلاب الضالة".