الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 06:02 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين «تنمية المشروعات» و«العربية للسياحة»

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

شهد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين كل من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر والمنظمة العربية للسياحة، التابعة لجامعة الدول العربية، وذلك على هامش حضوره، نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، فعاليات الدورة السابعة لمعرض المنتجات والحرف اليدوية والتراثية "تراثنا 2025"، الذي يقام تحت رعاية الرئيس.

ووقع مذكرة التفاهم باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، والدكتور بندر بن فهد آل فهيد، رئيس المنظمة العربية للسياحة.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى إقامة تعاون مشترك بين جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، والمنظمة العربية للسياحة؛ من أجل دعم الحرف اليدوية وتمكين الحرفيين من خلال تنظيم معرض "تراثنا" في عدد من الدول العربية، بما يعزز التسويق والتصدير، وإبراز الهوية الثقافية العربية.

وتتحدد مجالات التعاون المشتركة بين الجانبين في تنظيم مشترك لمعرض "تراثنا" في الدول الأعضاء، وكذلك تبادل الخبرات في تنظيم المعارض والتسويق السياحي والحرفي، بما يضمن مشاركة عربية واسعة للحرفيين والأسر المنتجة، علاوة على الترويج للمعرض ضمن أجندة المنظمة وفعالياتها، بالإضافة إلى تنظيم ورش عمل وندوات تعريفية عن الحرف التقليدية، وتبادل قواعد البيانات الخاصة بالحرفيين مع مراعاة سرية المعلومات، فضلا عن تشجيع السياحة الثقافية المرتبطة بالتراث في الدول المستضيفة.

وبموجب مذكرة التفاهم، يقوم جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بتمكين أصحاب المشروعات والحرفيين، ودعمهم ماليا وفنيا، وتعزيز قدراتهم التنافسية في الأسواق، بينما تقوم المنظمة العربية للسياحة بالترويج للمعرض ضمن فعالياتها السياحية، وتنسيق مشاركة الدول الأعضاء، وتعزيز السياحة البينية المرتبطة بالتراث.

موضوعات متعلقة