الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:42 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا

وزير الصحة يبحث مع المدير التنفيذي لوكالة الاتحاد الأوروبي للمخدرات سبل التعاون

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، السيد أليكسيس غوسديل، المدير التنفيذي لوكالة الاتحاد الأوروبي للمخدرات، والوفد المرافق له، لبحث أوجه التعاون المشترك في مجالات الصحة النفسية، مكافحة المخدرات، الوقاية منها، علاج الإدمان، وتنظيم الخدمات الصحية ذات الصلة.

أكد الدكتور خالد عبدالغفار أن تعزيز منظومة الصحة النفسية يمثل أولوية قصوى للوزارة، مشددًا على أهمية الاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في هذا المجال، باعتبار الصحة النفسية ركيزة أساسية لاستقرار الفرد والمجتمع المصري وازدهاره.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع شهد مناقشات مستفيضة حول تطوير منظومة الصحة النفسية والعقلية، وتبادل الأفكار المبتكرة لمكافحة المخدرات.

استعرض الوزير الجهود المصرية في هذا المجال، بما في ذلك برامج علاج الإدمان، الرعاية النفسية، والبحوث الوطنية، مؤكدًا ضرورة تعزيز التوعية بمخاطر المخدرات الصحية والنفسية والعقلية بين مختلف فئات المجتمع، مع التركيز على أهمية الكشف المبكر والتدخل السريع.

واستعرض الوزير الخدمات التي تقدمها الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، والتي تشمل إزالة السموم، إعادة التأهيل، الوقاية من الانتكاس، الإرشاد الأسري، برامج الرعاية النهارية، التشخيص المزدوج، ودعم الإقلاع عن التدخين. كما تناول إنجازات الوزارة في تدريب مقدمي الخدمات متعددي التخصصات (أطباء، ممرضون، وأخصائيون نفسيون)، حيث تم الانتهاء من تدريب الكوادر في أربع محافظات (القاهرة، الإسكندرية، الشرقية، والمنيا)، وأشار إلى جهود تطوير المرصد الوطني المصري للمخدرات، من خلال دمج الذكاء الاصطناعي لتحديث البيانات لحظيًا، ووضع سياسات قائمة على الأدلة، لتكريس مكانة المرصد كقائد إقليمي ضمن شبكة الشرق الأوسط للمخدرات.

من جانبه، قدم الوفد الأوروبي عرضًا عن مشروع الاتحاد الأوروبي لرصد المخدرات (EU4MD)، الذي يهدف إلى دعم الدول المجاورة في رصد تحديات المخدرات، تعزيز التعاون الإقليمي، وتبادل الخبرات خلال مرحلتيه الأولى (2019-2022) والثانية (2023-2027)، كما يركز المشروع على تعزيز القدرات التقنية للدول الشريكة في جمع وتحليل البيانات، وتحديد الاتجاهات، والاستعداد لمواجهة التحديات الصحية والأمنية.

حضر الاجتماع من جانب وزارة الصحة: الدكتورة زينب الصدر، مساعد نائب وزير الصحة، والدكتور أيمن عباس، رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، والدكتورة سوزان زناتي، مدير الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية. ومن جانب وكالة الاتحاد الأوروبي للمخدرات: السيد بيدرو أساريس رودريغيز، رئيس وحدة السياسة والجريمة والأسواق، والسيدة سيسيل مارتل، رئيس قطاع التعاون الدولي، والسيدة ليز جيكابسون، منسقة مشروع EU4MD II، والسيدة أنجلينا آيخهورست، سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، والسيد ديميتريوس كاراباتاكيس، خبير في مكافحة الإرهاب والأمن.

موضوعات متعلقة