الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 09:02 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية هل تفقِد الأم الحضانة فور زواجها؟.. المحامية فنر البنيان تكشف حقائق قانونية غائبة ندى ثابت: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس ثقل القاهرة وتفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستراتيجية المحامية فنر البنيان: الحضانة والمصلحة الفضلى للطفل في صدارة الأحكام.. والنفقة حق ولو كانت الزوجة موسرة ياسر طلال عشماوي: البيئة التشريعية بالمملكة باتت مظلة محفزة وجاذبة للمستثمرين الأجانب ياسر طلال عشماوي: خبرة 28 عامًا جعلتني ألمس النقلة التنظيمية والنوعية غير المسبوقة بالمنظومة العدلية السعودية

هيثم دبور: فيلم ”ضي” بدأ من 2019 وواجه مشكلات إنتاجية

قال الكاتب والسيناريست هيثم دبور، إن فكرة فيلم "ضي" بدأت عام 2019، وتحمس له المخرج كريم الشناوي منذ اللحظة الأولى.


أوضح "دبور" خلال حلوله ضيفا على برنامج "معكم منى الشاذلي"، مساء الخميس، عبر شاشة ON مع الإعلامية منى الشاذلي، أن المخرج كريم الشناوي عرض الفيلم على عدة شركات إنتاج، واهتمت إحدى الشركات بإنتاجه، وبالفعل جرى عمل تجارب أداء لاختيار الممثلين، لكن شركة الإنتاج اعتذرت قبل بدء تصوير العمل بأسبوع واحد فقط، بدعوى أن الفيلم متعب ومرهق.


أشار المؤلف إلى أنه اكتئب بعض الشيء، لكنه تواصل مع "الشناوي" بعد 10 أيام، وأخبره بأنهم سينتجون الفيلم بأنفسهم وخلال رحلة العمل سيبحثون عن منتجين لمساعدتهم، وبالفعل بدأوا العمل على إنتاج الفيلم بمشاركة المنتج أحمد بدوي.


أوضح أن أول جزء بدأ تصويره كانت مشاهد الفنان محمد منير، وكانت مكلفة إنتاجيا، مردفا: "وكانت عندنا صعوبات كتيرة، وحقيقي مكنش معانا فلوس نكمل الفيلم".


لفت هيثم دبور إلى أن فكرة العمل بدأت عندما أراد تقديم فكرة عن أسرة تحتوي على فرد مختلف، والصراع حول التأقلم مع الشخصية المختلفة، مشيرا إلى أنه كان يرغب في تقديم فيلم عائلي.


أضاف أنه رأى منذ سنوات فيديو لشخص يُقدم نفسه على أنه رئيس رابطة "الألبينو" في مصر، وكان يتحدث عن أصوله من أسوان، ما جعله يتخيل رحلة ذلك الشخص مع المجتمع، وبدأت رحلة العمل تدريجيا، مؤكدا أن الفيلم عن العائلة وليس عن "الألبينو" في حد ذاته.

من جانبه أوضح المخرج كريم الشناوي، أن اختيار أسوان لتصوير الفيلم، كان من القرارات المهمة التي اتخذها فريق العمل، مضيفا: "كان عندنا قرار أننا نصور الرحلة في الأماكن الأساسية بتاعتها، وده كلام إنتاجيا مكلف جدا، لأن الفيلم ممكن يتحكي قصة مشقة وصعبانيات، وممكن يتحكي كقصة عن الأمل".


موضوعات متعلقة