الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:46 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

خبير: المؤشرات الاقتصادية الكلية تبعث على التفاؤل وتؤشر بارتفاع مستوى المعيشة للمواطن

الدكتور أحمد معطي، الخبير الاقتصادي
الدكتور أحمد معطي، الخبير الاقتصادي

علق الدكتور أحمد معطي، الخبير الاقتصادي، على قيام وكالتا "فيتش" و"ستاندرد آند بورز" برفع التصنيف الائتماني لمصر، وهو تطور لم يحدث منذ سبع سنوات، بالإضافة إلى تقرير إيجابي صادر عن صندوق النقد الدولي رفع توقعاته لمعدل النمو للاقتصاد المصري، ورد على سؤال متى يستفيد المواطن من هذه المؤشرات.

وقال "معطي"، خلال لقائه مع الإعلامي إيهاب حليم، ببرنامج "صدى صوت"، المذاع على قناة "الشمس"، إن الفترة المقبلة سيكون التحسن واضح جدًا بالنسبة للمواطن المصري، مشددًا على أن التحسن بدأ بالفعل، موضحًا أن تقييم الوضع الاقتصادي لا يجب أن يعتمد فقط على كمية النقود، بل الأهم هو إتاحة السلع والخدمات.

وأشار إلى أن الدولة نجحت في تخطي الجزء الأول من التحدي وهو إتاحة السلع، موضحًا أن تركيز الدولة السابق كان على زيادة الإنتاجية وتوطين الصناعات، مستشهدًا بارتفاع صادرات قطاع السيارات ومركبات النقل الكبرى، والتي وصلت إلى نحو 120 مليون دولار، مؤكدًا أن القادم أفضل.

وأوضح أن المرحلة القادمة ستشهد تحولًا في التركيز، معقبًا: "تخطينا الجزء الأول بنجاح جدًا وهي فكرة الإتاحة للسلع، والقادم هيكون التركيز على رفع مستوى المعيشة للمواطن المصري"، مستشهدًا بمعدلات النمو المرتفعة في قطاعات حيوية، أبرزها قطاع السياحة الذي قارب على تحقيق مستهدفات الـ 20 مليون سائح بوصوله إلى 18 مليون سائح.

ووجه رسالة للمواطنين قائلًا: "روح اشتغل في قطاع السياحة، القادم أفضل، عندك المتحف المصري الكبير هيفتتح الفتره القادمة.. وبالتالي الأجور هتكون في مستويات عالية".

وأكد أن المؤشرات الاقتصادية الكلية تبعث على التفاؤل وتؤشر بارتفاع مستوى المعيشة للمواطن في الفترة القادمة.