الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:48 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

ميناء دمياط يستقبل سفينة التغويز ”ENERGOS WINTER”.. صور

سفينة التغويز
سفينة التغويز

استقبل ميناء دمياط سفينة التغويز (ENERGOS WINTER) التي تعد من أحدث الوحدات المتخصصة في تخزين وإعادة تغويز الغاز الطبيعي المسال، وذلك في خطوة استراتيجية تعزز قدرات مصر على تأمين احتياجاتها من الطاقة.

ويببلغ طول السفينة التي ترفع علم جزر مارشال نحو 277 مترًا وعرضها 43.4 متراً ، وتصل حمولتها الكلية إلى 95,970 طن كما تصل سعتها إلى 138,250 متر مكعب من الغاز الطبيعي، مع غاطس يبلغ 9.6 متر ، وتُصنف كوحدة تخزين وإعادة تغويز عائمة (Floating Storage and Regasification Unit – FSRU) قادمة لصالح الشركة المتحدة لمشتقات الغاز UGDC.

هذا و تعمل "ENERGOS WINTER" كوحدة متكاملة لاستقبال شحنات الغاز الطبيعي المسال من الناقلات ، وتخزينها على متنها، ثم تحويل تلك الشحنات من الحالة السائلة إلى الحالة الغازية (التغويز) وهو ما يمنح الدولة مرونة أكبر في إدارة إمداداتها من الطاقة، ويتيح سرعة الاستجابة لاحتياجات السوق المحلى .

كما يأتي استقبال هذه الوحدة في إطار تعزيز مرونة الشبكة القومية وتنويع مصادر الإمداد، ويمثل تشغيلها في ميناء دمياط دعماً مباشراً لمكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة في شرق المتوسط.

من جانبه أكد اللواء طارق عدلي عبدالله رئيس مجلس إدارة هيئة ميناء دمياط على توجيهات الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل بضرورة اتخاذ ما يلزم وتسخير كافة الإمكانيات نحو استقبال وتراكي السفينة بأمان نظراً لطبيعتها الخاصة مشيداً في الوقت ذاته بجهود المرشدين و رجال الرباط وأطقم وحدات الخدمات البحرية التي رافقت عملية دخول السفينة إلى الرصيف المخصصة لها ، مؤكدًا أن القاطرات أبو جندية وصالح وسليمان وهداية وإبراهيم نفذت مهامها باحترافية عالية تعكس جاهزية وكفاءة العنصر البشري بالميناء في التعامل مع السفن العملاقة ووحدات الطاقة ذات الطبيعة الخاصة.

وأكد رئيس الهيئة أن هذا الحدث يرسخ من مكانة ميناء دمياط على خريطة الموانيء العالمية، ويعزز دوره كمحور رئيسي لاستقبال وتداول الغاز ، بما يتماشى مع خطط الدولة لتأمين واستدامة مصادر الطاقة.