الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 03:39 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة

وزير التموين: خدمات التموين والمعاشات والتأمين الصحي في بطاقة واحدة تبدأ من بورسعيد

الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية
الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية

قال الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إن التعاون العربي والتكامل الاقتصادي أصبحا ضرورة قصوى لتأمين الأمن الغذائي الإقليمي، مشيرًا إلى أن أزمة "كوفيد" كشفت هشاشة سلاسل الإمداد العالمية وأثبتت أن الأمن الغذائي والتعاون لا يجيش أبدًا من بلد واحد.

وأضاف “فاروق”، خلال لقائه مع الإعلامية منال السعيد، ببرنامج “صناع الفرصة”، المذاع على قناة “المحور”، أن الاعتماد على الذات وعدم الاستفادة من دول الجوار لم يعد خيارًا مطروحًا، خاصة وأنه لا توجد بلد تستطيع أن تحافظ على كل مقدراتها.

وكشف وزير التموين عن نجاح جهود الحكومة في تقليل الواردات بشكل كبير والاعتماد على الأقماح المحلية، محققين زيادة بلغت 17% في الاعتماد على الإنتاج المحلي مقارنة بالعام السابق، وهي الوتيرة التي ستستمر، مشيرًا إلى أن المكانة المتميزة التي وصلت إليها مصر في إنتاج التمور والفواكه، وتصدرها المرتبة الأولى عالميًا ستسمح لها بالقيام بعمليات تبادل تجاري ومقايدة وغيرها.

وفي إطار تطوير الخدمات المقدمة للمواطن، كشف عن مبادرة "الكارت الموحد"، التي تم إطلاقها تجريبيًا في محافظة بورسعيد، موضحًا أن هذا الكارت سيصبح بطاقة موحدة تُمكن المواطن من الحصول على التموين، وصرف المعاشات، والحصول على خدمات التأمين الصحي، واستخدامه في المتاجر كبديل شامل لعدة بطاقات.

ووجه وزير التموين رسالة للمواطنين بضرورة "تحديث بياناتك عشان تستفيد من الكارت بالشكل الجديد"، مشيراً إلى أن المبادرة في بورسعيد تُعد بداية جيدة جدًا وسيتم تعميمها على باقي المحافظات بالتعاون مع وزارة الاتصالات.

كما وجه وزير التموين رسالة حاسمة للمستثمرين والمواطنين، موضحًا أن رسالته للمواطن: “يجب أن نفتخر بما تحقق على أرض مصر وخاصة في هذا المجال ”التمور"، مؤكدًا أن التعاون بين المحافظين والوزارة والحكومة أثمر عن وصول مصر للمرتبة الأولى عالميًا في الإنتاج.

وفيما يخص رسالته للمستثمرين؛ أكد أن تصدر مصر عالميًا في إنتاج التمور يفتح مجالاً كبيرًا لعمليات التصدير، مشيرًا إلى أن مصر أصبحت مشهورة عالميًا بأنواع معينة من التمور مثل "المجدول" وبأحجام فريدة، مما يُمثل فرصًا كبيرة لعمليات التصدير.

واختتم رسالته بالترحيب بالمستثمرين متمنيًا لهم التوفيق، مؤكدًا أن الوزارة ستظل دائمًا في خدمة المواطن.