الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:26 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نديم سمنه الصين تفتح آفاقا جديدة للاقتصاد المصري .. 20 مليار دولار تجارة و10 مليارات استثمارات ومدينة تجارية بـ2 مليار دولار قناة السويس والجماعة الإنمائية الإفريقية يناقشان التعاون بالتدريب والثروة السمكية وبناء الوحدات البحرية الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية في إطار زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يزور المتحف المصري الكبير برفقة السيسي أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس 3 سبتمبر 2026

الحرية للفنون الشعبية تمثل مصر في الدورة الثالثة عشرة لمهرجان الصين الدولي للفنون الشعبية

في إطار تعزيز العلاقات الثقافية بين جمهورية مصر العربية وجمهورية الصين الشعبية، شاركت فرقة الحرية للفنون الشعبية التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة في فعاليات الدورة الثالثة عشرة لمهرجان الصين الدولي للفنون الشعبية، الذي تستضيفه مدينة فوشان الصينية خلال الفترة من 14 إلى 21 أكتوبر الجاري، بمشاركة 14 دولة من مختلف قارات العالم، من بينها: الصين، صربيا، مصر، سريلانكا، إنجلترا، إسبانيا، الفلبين، نيوزيلندا، جنوب أفريقيا، كولومبيا، موريشيوس، جورجيا، هولندا، والولايات المتحدة الأمريكية.

وقد شهد حفل الافتتاح حضور محافظ مدينة فوشان ووزير الثقافة الصيني وعدد من القيادات الثقافية في المدينة، حيث قدّمت الفرقة عروضًا فنية تعبّر عن التنوع الثقافي وتجمع بين الفنون الشعبية للدول المشاركة تحت شعار: “عبور الجبال والبحار نحو مستقبل مشترك”.

وكان الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، قد وجّه عقب زيارته الرسمية للصين، بمشاركة فرقة الحرية للفنون الشعبية التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة ، بالتعاون مع الإدارة المركزية للعلاقات الثقافية الخارجية وسفارة مصر في الصين، في فعاليات المهرجان، مؤكدًا أن هذه المشاركة تأتي ضمن استعدادات الدولة المصرية للاحتفاء بمرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر والصين.

وأكد وزير الثقافة أن هذه الخطوة تُجسّد حرص البلدين على تعميق التعاون الثقافي والفني، وتعكس متانة العلاقات الثنائية الممتدة بين القاهرة وبكين، مشيرًا إلى أن الحضارتين المصرية والصينية تُعدّان من أعرق حضارات العالم التي أسهمت في إثراء التراث الإنساني وتشكيل وجدان البشرية عبر العصور.

وأضاف أن التبادل الفني والثقافي يمثل جسرًا متينًا للتواصل بين الشعبين، ويسهم في تعزيز الحوار الحضاري وتوطيد روابط الصداقة بين مصر والصين من خلال لغة الفنون التي تتجاوز حدود الزمان والمكان.

يُذكر أن فرقة الحرية للفنون الشعبية التابعة لفرع ثقافة الإسكندرية تُعد من الفرق المتميزة في مجال الفنون الشعبية المصرية، إذ شاركت في العديد من المهرجانات المحلية والدولية، وتتميز بتقديمها عروضًا مستوحاة من التراث السكندري، تعتمد على الاستعراض الحركي والرقص كعنصرين أساسيين، في إطار فلكلور يُبرز خصوصية الهوية الثقافية المصرية

موضوعات متعلقة