الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:26 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

القبة الذهبية الأمريكية.. هل تحمي سماء أمريكا من صواريخ الصين النووية؟

القبة الذهبية الأمريكية
القبة الذهبية الأمريكية

قال برنت سادلر، المسؤول السابق في البنتاجون، إن القبة «الذهبية» الأمريكية المقترحة تهدف لمواجهة تهديدات معقدة تشمل الصواريخ الباليستية العابرة للقارات والصواريخ الفرط صوتية، مشيراً إلى أن توسع الترسانات النووية الروسية والصينية يجعل تطوير أنظمة دفاعية متعددة الطبقات أمراً حيوياً.

وأوضح سادلر، أن النظام الجديد يعتمد على مجموعة من المستشعرات الأرضية والبحرية والفضائية لرصد أي إطلاق صاروخي محتمل والتعامل مع تهديدات متغيرة من مناطق مختلفة حول العالم.

وأضاف سادلر في لقاء مع «القاهرة الإخبارية» أن أبرز التحديات التقنية تكمن في تنسيق منصات الاستشعار المتباعدة والتعامل مع التشويش وفصل الإشارات الحقيقية عن الخاطئة، إضافة إلى سرعة الاستجابة والمرونة في اعتراض الصواريخ القادمة من مسارات مختلفة، سواء من القطب الشمالي أو المحيط الهادئ.

وأكد أن التطور الهندسي في الثلاثين سنة الماضية ساعد في تحسين قدرات الاعتراض، لكنه لا يزال يواجه صعوبات مع تعدد الأعداء والقدرات المتقدمة لهم.

وأكد سادلر أن نجاح المشروع يتطلب جهوداً متضافرة بين البيت الأبيض والكونغرس والقطاعين العسكري والمدني، مشدداً على أن القبة «الذهبية» ليست مجرد مشروع تقني بل استثمار استراتيجي طويل الأمد في الدفاع الوطني، كما لفت إلى أهمية استمرار البحوث والتجارب لضمان قدرة المنظومة على مواجهة سيناريوهات معقدة ومتجددة باستمرار.