الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 08:02 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: موقف الرئيس السيسي رسالة واضحة بأن أمن الخليج جزء من الأمن القومي المصري النائب محمد أبو النصر: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يعكس التزام مصر بوحدة المصير العربي والدفاع عن الأشقاء محمد السلاب: رؤية الرئيس السيسي لإعداد كوادر القيادة ترسخ الاستثمار في الإنسان المصري النائب محمود طاهر: تصريحات الرئيس السيسي تعكس الالتزام بالدستور وتؤسس لجمهورية جديدة قائمة على الكفاءة والتأهيل أحمد أمين مسعود: تصريحات الرئيس بالأكاديمية العسكرية صمام أمان لاستقرار الدولة المصرية النائب سمير صبري: أمن السعودية خط أحمر.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربي جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة باشن العالمية بأمريكا النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك

تجاوزت 9 مليارات دولار.. وزير الخارجية يكشف خسائر مصر خلال عام

بدر عبد العاطي
بدر عبد العاطي

قال الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، إن منتدى أسوان للتنمية يتناول هذا العام قضية البحر الأحمر، الذي يمثل بحق وبفعل جسر للتكامل العربي الإفريقي، فضلًا عن أهميته البالغة كشريان للملاحة الدولية.

وأضاف خلال كلمته ضمن فعاليات افتتاح منتدى أسوان، صباح الأحد، أن مصر أكثر دول العالم تضررًا بما يحدث من تصعيد شديد في منطقه خليج عدن والبحر الأحمر، وحالة عدم الاستقرار التي تسود اليمن الشقيق.

ونوه أن خسائر مصر خلال عام واحد تجاوزت 9 مليارات دولار؛ نتيجة للانخفاض الحاد بنسبة 60% في واردات وعائدات الملاحة عبر الشريان العالمي قناة السويس.

وأشار إلى أن معدلات العبور في قناة السويس انخفضت لما يتراوح ما بين 24 إلى 30 سفينة يوميًا، بعد أن كان المعدل قبل الأزمة يتجاوز 72.

وحذر من أن الأمر أضر بالاقتصاد المصري ضررًا بالغًا، فضلًا عن أضراره بالاقتصاد العالمي؛ نتيجة لمزيد من ضياع الوقت والتكلفة في الشحن والتأمين.

وأعرب عن ثقته البالغة بإمكانية استعادة الأمن والاستقرار في منطقه البحر الأحمر وخليج عدن، خاصة بعد وقف الحرب الغاشمة على قطاع غزة، وعدم وجود مبرر لأي طرف أن يستغل معاناة الشعب الفلسطيني الشقيق لتبرير أي اعتداءات أو عمليات تصعيد أو تمرير لأجندات شخصية أو خاصة.

وانطلقت أعمال منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين في نسخته الخامسة بمدينة أسوان، اليوم الأحد، تحت عنوان «عالم في تغير، وقارة في حراك: مسيرة تقدم إفريقيا في ظل التحولات العالمية».

وتعد هذه النسخة الثانية التي تعقد بمدينة أسوان بعد النسخة الأولى من المنتدى والذى انطلق في عام 2019 إبان رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي؛ ليصبح منصة تجمع القادة وصانعي القرار والمنظمات الإقليمية والمجتمع المدني.

كما تحول منتدى أسوان إلى أول منصة متخصصة في قضايا السلم والأمن والتنمية، ورسخ مكانته وأصبح محط اهتمام بالنسبة للمنظمات الإقليمية والدولية التي تحرص على المشاركة في فعالياته حيث يسهم في تبادل الرؤى حول التحديات السياسية والاقتصادية والتنموية المشتركة.