الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 10:29 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها إيران تصعّد في هرمز وتلوّح بتقييد عبور ناقلات الطاقة عبر المضيق تصاعد المواجهة الأمريكية الإيرانية يرفع خسائر واشنطن ويزيد التوتر الإقليمي مواد البناء تواصل استقرارها وترقب واسع لتحركات أسعار الحديد والأسمنت المقبلة أسعار الغذاء تواصل استقرارها اليوم وسط وفرة السلع بجميع الأسواق المصرية الأرصاد تكشف تفاصيل طقس اليوم الإثنين .. حرارة مرتفعة ورطوبة تزيد الإحساس بالأجواء أسعار العملات اليوم الإثنين في مصر.. الدولار يواصل الاستقرار واليورو والإسترليني دون تغيرات كبيرة استقرار أسعار الفضة اليوم الإثنين.. تعرف على أسعار جميع الأعيرة والجنيه الفضة استقرار أسعار الذهب اليوم الإثنين 20 يوليو وترقب عالمي لتحركات الأونصة والدولار استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة

عماد الدين حسين: 2011 كانت حربًا على الدولة ومصر نجت رغم ما حدث

الكاتب الصحفي عماد الدين حسين
الكاتب الصحفي عماد الدين حسين

علق الكاتب الصحفي عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق على توصيف الرئيس عبد الفتاح السيسي بأن 2011 لم تكن ثورة عادية بل حربًا على الدولة، قائلاً إن الحروب ليست بالضرورة عسكرية فقط، بل تشمل محاولات لتدمير الدولة عبر أشكال مختلفة، بما في ذلك الحروب الاجتماعية والاقتصادية.

وأضاف حسين، خلال لقاء مع الإعلامية نانسي نور، في برنامج "ستوديو إكسترا"، المذاع على قناة "إكسترا نيوز" أن مصر خسرت ما يقدر بنحو 450 مليار جنيه بسبب تداعيات أحداث 2011، مشيرًا إلى أن الثورة في جوهرها كانت مطلبًا شعبيًا حقيقيًا، لكن تم اختطافها من قبل مجموعات ظلامية وإرهابية بدعم قوى إقليمية ودولية بهدف زرع الإسلام السياسي في المنطقة.

وأوضح أن الولايات المتحدة حاولت تجربة الإسلام السياسي كخطة لإدارة المنطقة، لكن مصر نجحت في كسر هذا المخطط، مما أدى إلى إفشال محاولة تغيير النظام في المنطقة بأسرها.

وختم حسين بالإشارة إلى أن مصر مثلت "الحجر الذي تعثر فيه المخطط"، وكسرت الحلقات المتصلة فيه التي شملت دعمًا تركيًا ووجودًا لفصائل مختلفة في لبنان وسوريا وليبيا وتونس وغيرها، مؤكداً أن بقاء واستقرار مصر كان ولا يزال المفتاح لفشل المخططات الإقليمية والدولية.