الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:17 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية

مدير المنظمات الأهلية الفلسطينية: الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة لا تزال خطيرة

قطاع غزة
قطاع غزة

أكد الدكتور أمجد الشوا، مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية، أن الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة لا تزال متدهورة وخطيرة رغم اتفاق وقف إطلاق النار، مشيرًا إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يواصل عرقلة دخول المساعدات الإنسانية ويمنع إدخال المعدات الثقيلة والطواقم المتخصصة لرفع الأنقاض وإنقاذ الضحايا.

وأوضح الشوا، خلال مداخلة عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن إسرائيل أدخلت فقط نحو 2500 شاحنة مساعدات خلال أسبوع في حين أن الاحتياج الإنساني يتطلب ما لا يقل عن 4200 شاحنة أسبوعيًا، وفقًا للبروتوكولات الدولية، مؤكدًا أن «التلكؤ الإسرائيلي يعمّق الأزمة الإنسانية».

وقال إن هناك منعًا ممنهجًا لدخول الخيام ومستلزمات الإيواء والأدوية في ظل أجواء شتوية قاسية وانهيار تام في البنية التحتية للمياه والصرف الصحي، مشيرًا إلى أن محطات تحلية المياه ومواد إعادة التأهيل لا تزال ممنوعة من الدخول.

وبيّن «الشوا» أن شبكة المنظمات الأهلية تنسق جهود الإغاثة في القطاع، وتعمل مع وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية لتحديد الأولويات الملحة، مشيرًا إلى أنهم التقوا مؤخرًا بنائب الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، وقدموا مطالب واضحة بضرورة الضغط على إسرائيل لفتح المعابر وضمان حماية المدنيين.