الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 05:01 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

كشف مخالفات جسيمة بمصانع الأغذية غير المرخصة في بني سويف

محافظ بني سويف ووكيل وزارة التموين
محافظ بني سويف ووكيل وزارة التموين
بنى سويف

شهدت محافظة بني سويف خلال الأسبوع الماضي تكثيفًا واسعًا لحملات الرقابة التموينية، أسفرت عن تحرير أكثر من 300 محضر مخالفة شملت المخابز والأسواق ومستودعات البوتاجاز ومحطات الوقود، إلى جانب ضبط سلع مدعمة وأخرى مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية.

الحملات التي نفذتها مديرية التموين والتجارة الداخلية بالتعاون مع مباحث التموين والطب البيطري والصحة، استهدفت إحكام الرقابة على تداول السلع وضمان وصول الدعم لمستحقيه، ومواجهة الغش التجاري والتلاعب بالأسعار داخل الأسواق والمحال التجارية.

ووفقًا لتقرير المديرية، تم تحرير 168 محضرًا للمخابز البلدية المتنوعة بين إنتاج خبز ناقص الوزن أو غير مطابق للمواصفات، وغياب موازين معتمدة، وعدم إعلان مواعيد التشغيل أو تسليم بون الصرف للمواطنين، إلى جانب ضبط عدد من محاضر تهريب الدقيق المدعم وبيعه بالسوق السوداء.

كما أسفرت الحملات عن ضبط مصانع غير مرخصة لتصنيع المخللات والأجبان باستخدام خامات فاسدة، والتحفظ على كميات كبيرة من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك، من بينها 3 أطنان مخللات و1200 لتر ألبان فاسدة، إضافة إلى سلع غذائية منتهية الصلاحية تضم أجبانًا وعصائر وسناكس وبسكويت.

وفي مجال السلع مجهولة المصدر، تم ضبط كميات من اللحوم والدواجن والأسمدة والكيماويات الزراعية والزيوت المعدنية بدون فواتير أو بيانات توضح مصدرها، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال أصحاب الأنشطة المخالفة.

كما تضمنت الحملات تحرير 45 محضرًا لعدم الإعلان عن الأسعار، و47 محضرًا لعدم استخراج شهادات صحية للعاملين بالأنشطة الغذائية، إضافة إلى ضبط مصنع لتعبئة البوتاجاز يستخدم أسطوانات ناقصة الوزن، والتحفظ على 25 أسطوانة تجارية.

وأكدت التقارير استمرار حملات التفتيش يوميًا بمختلف المراكز، بهدف ضبط الأسواق وحماية المواطنين من السلع المغشوشة وغير المطابقة للمواصفات، مع اتخاذ إجراءات قانونية مشددة ضد أي مخالفات تموينية أو تجارية تمس صحة وسلامة المستهلك.

موضوعات متعلقة